CASA BT

UNA RISTRUTTURAZIONE CON GUSTO RÉTRO Montebelluna / Italy / 2019

13
13 Love 1,423 Visits Published

La ristrutturazione di un’abitazione unifamiliare realizzata nei primi anni Cinquanta in un elegante quartiere residenziale di Montebelluna (TV) è l’occasione per riscoprire materiali e dettagli dal gusto razionalista reinterpretati in chiave contemporanea. Il basamento in travertino, l’ampio sporto della copertura rivestito in legno di rovere e le nette forature delle finestre con gli scuri a scomparsa caratterizzano la facciata principale sul viale alberato.


L’abitazione si sviluppa su due piani in un piccolo lotto lungo un viale alberato in un elegante quartiere residenziale nel centro storico di Montebelluna (TV). La struttura originale è stata recuperata e parzialmente ampliata chiudendo le logge al piano terra e primo e definendo così un volume lineare e compatto a pianta pressoché quadrata. A sud è stata ricavata una nuova veranda che si affaccia sul piccolo giardino ricavato sulla copertura del nuovo garage interrato. La veranda, profonda tre metri, protegge le vetrate del soggiorno dall’eccessivo irraggiamento solare e fornisce un’ampia terrazza accessibile dalle camere principali. Nella sua configurazione finale l’abitazione comprende: cucina, soggiorno, un servizio e uno studio al piano terra, quattro
camere e due bagni al piano primo, garage lavanderia e locali tecnici all’interrato.
Le finiture reinterpretano con un sapore retrò i materiali e i dettagli del razionalismo italiano. Le facciate sono caratterizzate da un basamento in travertino che avvolge il piano terra mentre il piano primo è finito con intonaco bianco lisciato. La copertura a padiglione ha un ampio sporto rivestito in legno di rovere, così come il soffitto della veranda e della pensilina con gli scuri che proteggono l’ingresso principale. Le aperture restano pulite e minimali grazie agli scuri “alla vicentina” che si incassano sulle spalle delle finestre. Le pavimentazioni esterne sono in ghiaino lavato, le recinzioni e i parapetti metallici ad aste verticali sono verniciati color “tortora”. All’interno i pavimenti e la boiserie in rovere avvolgono la zona d’ingresso, la scala aperta è
caratterizzata dal parapetto con un motivo a rombi in metallo color bronzo brunito e dalla parete di fondo in vetro mattoni che lascia entrare la luce naturale. La cucina con pavimento in terrazzo alla veneziana è separata dalla zona giorno da una parete scorrevole dal disegno orientale.

13 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La ristrutturazione di un’abitazione unifamiliare realizzata nei primi anni Cinquanta in un elegante quartiere residenziale di Montebelluna (TV) è l’occasione per riscoprire materiali e dettagli dal gusto razionalista reinterpretati in chiave contemporanea. Il basamento in travertino, l’ampio sporto della copertura rivestito in legno di rovere e le nette forature delle finestre con gli scuri a scomparsa caratterizzano la facciata principale sul viale...

    Project details
    • Year 2019
    • Work started in 2017
    • Work finished in 2019
    • Main structure Mixed structure
    • Client Privato
    • Contractor COSTRUZIONI BORDIGNON Srl, Volpago del Montello (TV)
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Building Recovery and Renewal
    • Websitehttps://reisarchitettura.it/it/progetti/casa-bt/
    Archilovers On Instagram
    Lovers 13 users