Parco urbano a San Severo -FG

-1° PREMIO per 'Buone pratiche di tutela e valorizzazione del paesaggio e nel campo dell’architettura, urbanistica e infrastrutture' - Regione PUGLIA con Politecnico di Milano -2010 -1° PREMIO 'Architettura - Capitanata' - sez. Spazi aperti -2010 San Severo / Italy / 2008

7
7 Love 4,671 Visits Published
L’intervento in oggetto ha riguardato i lavori relativi all’intera fascia perimetrale dell’area denominata ‘Piastra Verde’ (ex-PEEP C), destinata a ‘parco urbano attrezzato’ del Comune di San Severo. Si tratta di un intervento di riqualificazione e recupero ambientale che, in questa prima fase, ha interessato esclusivamente la parte esterna del lotto, quella cioè a ridosso delle tre strade urbane che lo delimitano, a meno dell’area che ospita il cantiere per i nuovi uffici comunali a un estremo di Via Martiri di Cefalonia e quella occupata dall’edificio dell’ufficio tributi dall’altro, per una superficie di circa 17.500 metri quadrati e una durata complessiva dei lavori di centottanta giorni. L’opera si inserisce nella parte nord della città, in un contesto periferico caratterizzato dalla presenza di un alto numero di unità abitative ma quasi del tutto privo di servizi e spazi per lo svago e l’aggregazione, all’interno di un lotto di circa cinque ettari complessivi, individuato dalle vie G. Gentile, G. Guareschi, Martiri di Cefalonia, e circondato da alti edifici residenziali di recente costruzione. Nello stesso lotto, in posizione decentrata, è quasi ultimata la costruzione di un edificio da destinare, come già detto in precedenza, a uffici del Comune di San Severo. Inoltre, lungo il suddetto perimetro, sono presenti tre cabine elettriche più o meno equidistanti tra loro, una costruzione rurale con terreno di pertinenza recintato all’angolo tra via Gentile e Via Guareschi e un edificio destinato a uffici dell’Agenzia delle Entrate, situato all’incrocio tra Via Guareschi e Via Martiri di Cefalonia. Il progetto di riqualificazione dell’area, in via schematica, può essere suddiviso in cinque punti fondamentali, che hanno seguito l’ordine temporale di esecuzione dei lavori: 1_sistemazione del terreno; 2_esecuzione del percorso anulare; 3_costruzione del 'recinto di pietra'; 4_realizzazione di una piazza d’ingresso al parco; 5_piantumazione di essenze arboree ed arbustive. In particolare, è stata prevista in prima battuta la sistemazione del terreno ad una quota altimetrica generalmente più alta rispetto a quella iniziale, variabile secondo i diversi dislivelli, dove far girare ‘ad anello’ un percorso, della larghezza di 3,60m in ‘misto granulare stabilizzato’. Si è provveduto, poi, alla costruzione di un ‘recinto di pietra’, costituito da un muro continuo in blocchi di Pietra di APRICENA, accostati tra loro e appoggiati al terreno retrostante con un’inclinazione variabile a seconda dell’altezza del terreno stesso; esso costituirà, col passare del tempo, una sorta di ‘muro vegetale’, ospitando tra i suoi ricorsi numerose essenze erbacee perenni. Si è passati, così, alla sistemazione dell’area di accesso al parco su via Gentile, consistita nella realizzazione di una piazza circolare pavimentata e del relativo ingresso al parco, posto al centro della stessa ed eseguito con grandi blocchi di Pietra di APRICENA non sbozzati, oltre che nella esecuzione del tratto iniziale, pavimentato, di due percorsi in terra battuta che, partendo dalla suddetta piazza, conducono verso la zona centrale del parco. Infine, i lavori si sono conclusi con la piantumazione di numerose essenze arboree ed arbustive autoctone lungo tutto il perimetro dell’area.
7 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento in oggetto ha riguardato i lavori relativi all’intera fascia perimetrale dell’area denominata ‘Piastra Verde’ (ex-PEEP C), destinata a ‘parco urbano attrezzato’ del Comune di San Severo. Si tratta di un intervento di riqualificazione e recupero ambientale che, in questa prima fase, ha interessato esclusivamente la parte esterna del lotto, quella cioè a ridosso delle tre strade urbane che lo delimitano, a meno dell’area che ospita il cantiere per i nuovi uffici comunali a un estremo...

    Project details
    • Year 2008
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2008
    • Client Comune di San Severo
    • Status Completed works
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Urban Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 7 users