Nuovo Edificio Commerciale e Terziario

Ambito Contratto di Quartiere Pinerolo / Italy / 2011

0
0 Love 867 Visits Published
L’area oggetto dell’intervento in progetto è inserita nel Piano di Recupero “EX FORO BOARIO” nell’ambito del Contratto di Quartiere del Comune di Pinerolo. L’edificio commerciale terziario in progetto completa il Contratto di Quartiere, conferendo quel mix di attività e destinazioni connesse alla residenza funzionali al processo di riqualificazione dell’intera area. Si tratta di una nuova costruzione destinata: -al piano terreno: attività commerciali, artigianali e di pubblico esercizio -al piano superiore: terziario privato e commerciale. Il progetto è concepito in modo tale da minimizzare l’occupazione di suolo tramite una razionale distribuzione planimetrica ed un uso coerente dell’elevazione rispetto alle preesistenze costruite e alle norme del Piano che prevedono n.2 piani f.t. Questo schema planimetrico consente di utilizzare al meglio la capacità edificatoria dell’intero lotto e deriva direttamente dalla sagoma di massima impostata nel Piano di Recupero. L’edificio è del tipo a L, con due maniche disposte ad angolo retto lungo gli assi Est-Ovest (strada privata) e Nord-Sud (via Bignone). La morfologia dell’area, unitamente ai vincoli di natura urbanistica, ha determinato un’impostazione planivolumetrica che prevede affacci diretti degli ambienti su tutti i lati dell’edificio. Il piano terra è costituito da un locale commerciale con superficie lorda di 450 mq, di cui parte sarà destinata alla superficie di vendita e parte ai servizi di gestione attività. Una parte del perimetro del locale è composto da vetrate continue a tutt’altezza che raggiungono il piano di calpestio fornendo un grande rapporto illuminante. Il piano primo, con ingresso completamente indipendente dalla strada privata a nord del lotto, è composto da uno spazio di ingresso (hall) illuminato da un lucernaio a soffitto. In questo spazio affacciano i quattro ingressi dei rispettivi uffici con superfici variabili da 90 a 190 mq. L’ufficio tipo è composto da un ambiente di lavoro “open space” illuminato da vetrate che, come per il piano commerciale, si sviluppano a tutt’altezza sui fronti verso strada, con finestre apribili per l’aerazione. Sul fronti Est e Nord prospicienti via Bignone e la strada privata è prevista l’installazione di un portico in continuità di quello che percorre l’intera area degli interventi del Contratto di Quartiere. Quello sul fronte est ha delle schermature che agiscono come schermatura dell’irraggiamento solare all’interno dei locali del piano terreno. L’autorimessa è composta da n. 24 posti auto di cui tre per disabili; ha un accesso carraio da strada pubblica con rampa a senso unico di marcia e una superficie di 800 mq suddivisa tra parcheggio pubblico e privato. Il progetto dell’edificio è orientato in modo particolare ad una concezione ecosostenibile che rispetta i minimi di legge oggi imposti dalla normativa vigente.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’area oggetto dell’intervento in progetto è inserita nel Piano di Recupero “EX FORO BOARIO” nell’ambito del Contratto di Quartiere del Comune di Pinerolo. L’edificio commerciale terziario in progetto completa il Contratto di Quartiere, conferendo quel mix di attività e destinazioni connesse alla residenza funzionali al processo di riqualificazione dell’intera area. Si tratta di una nuova costruzione destinata: -al piano terreno: attività commerciali, artigianali e di pubblico esercizio -al...

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Client Comune di Pinerolo
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram