GNR_Il Generale

Ivrea / Italy / 2019

86
86 Love 2,441 Visits Published

L’intervento prevede la riqualificazione energetica e strutturale ed il completo restyling di una palazzina degli anni Sessanta adibita a residenza privata, scomponibile in tre appartamenti indipendenti. Il progetto coglie l’impatto volumetrico dell’edificio esistente e lo enfatizza con un lavoro di pulizia delle linee per riportarlo alla geometria pura, ridisegnando pieni e vuoti con grandi fori quadrati e creando un intimo roof-­ top in copertura. Il lavoro sulla massa, generato dal rinforzo strutturale e dalla cappottatura prevista per l’efficientamento energetico, conferisce all’architettura un aspetto trascendentale di fortezza, accentuato dalla finitura grezza continua tra esterno e interno. Il peso dell’attacco a terra è sottolineato dalla presenza della grande roccia su cui l’edificio si innesta, che, liberata, diventa un elemento percepibile a tutti i livelli, tramite il gioco di vuoti e doppie altezze sul fronte sud. L’uso del legno ammorbidisce l’atmosfera severa delle linee minime, insieme ai grandi scorci vetrati sul verde esterno e ai tagli di luce che intercettano i diversi piani. In un’ottica di flessibilità, che risponde alle esigenze di dinamismo del nostro tempo, il concept distributivo prevede l’organizzazione di una villa che ne racchiude tre al suo interno: tre case, tre accessi, tre finiture in facciata. Mentre l’ascensore e il vano scala interno legano l’insieme in un sistema unitario, il nastro metallico della scala esterna permette di organizzare gli ingressi indipendenti agli altri piani e al terrazzo.


Programma: riqualificazione energetica, strutturale e restyling di una palazzina degli anni Sessanta adibita a
residenza privata, scomponibile in tre appartamenti indipendenti.
Team di progettazione:
Architettura _ Studio Archisbang (Silvia Minutolo, Marco Giai Via, Alberto Perino)
Strutture _ Ing. Marco Cuccureddu
Committente: privato
Impresa Costruzioni: Perino Costruzioni S.r.l.
Incarico: progetto preliminare, progetto definitivo, progetto esecutivo, direzione lavori
Consistenza: mq 450
Data completamento: dicembre 2019

86 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento prevede la riqualificazione energetica e strutturale ed il completo restyling di una palazzina degli anni Sessanta adibita a residenza privata, scomponibile in tre appartamenti indipendenti. Il progetto coglie l’impatto volumetrico dell’edificio esistente e lo enfatizza con un lavoro di pulizia delle linee per riportarlo alla geometria pura, ridisegnando pieni e vuoti con grandi fori quadrati e creando un intimo roof-­ top in copertura. Il lavoro sulla massa,...

    Project details
    • Year 2019
    • Work finished in 2019
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 86 users