Résidence Sud @lternance

Montpellier / France / 2019

5
5 Love 198 Visits Published

La résidence Sud’@lternance est implantée au sein du site de l’IUT de Montpellier-Sète, dans le respect de l’environnement boisé et arboré caractéristique du lieu.


Tous les logements bénéficient d’une parfaite orientation et de brise-soleil extérieurs assurant la protection solaire. Les coursives d’accès aux studios sont majoritairement extérieures, offrant de belles vues sur la végétation omniprésente, tout en favorisant naturellement les échanges et la convivialité. L’ensemble est composé de deux bâtiments, eux-mêmes découpés en plusieurs « maisons » reliées par les coursives extérieures. Le hall d’accueil, parfaitement identifiable, largement vitré et traversant, filtre les accès. Il est une invitation à découvrir la « placette » centrale qui concentre l’animation et d’où partent les escaliers et les passerelles qui conduisent aux studios.


Pour une parfaite intégration sur le site, les teintes des façades, « terre de garrigue » et blanc, ont été choisies en cohérence avec la nature environnante et dans la continuité de la façade de la Maison sud’@lternance. Les coursives extérieures sont portées par des poteaux inclinés filant toute hauteur dont l’élancement rappelle le tronc des arbres environnants. Un motif évoquant la nature végétalisée est décliné en signature sur les éléments en métal perforé laqué (brise-soleil, garde-corps et casquettes). Un enduit gratté sur certaines parties de la façade, renforçant l’aspect brut et arboré, vient compléter l’intégration de la résidence au sein de ce cadre végétal exceptionnel.

5 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La résidence Sud’@lternance est implantée au sein du site de l’IUT de Montpellier-Sète, dans le respect de l’environnement boisé et arboré caractéristique du lieu. Tous les logements bénéficient d’une parfaite orientation et de brise-soleil extérieurs assurant la protection solaire. Les coursives d’accès aux studios sont majoritairement extérieures, offrant de belles vues sur la...

    Project details
    • Year 2019
    • Client Crous de Montpellier-Occitanie
    • Status Completed works
    • Type Student Halls of residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users