Riqualificazione integrale di un edificio per civile abitazione di tipo unifamiliare

Riqualificazione energetica - funzionale - estetica San Gregorio di Catania / Italy / 2018

2
2 Love 257 Visits Published

L'immobile oggetto dell'intervento di ristrutturazione integrale è stato edificato nel 1965, è costituito da due elevazioni fuori terra con garage annesso e copertura a padiglione; la struttura è in c.a. del tipo intelaiata con fondazione a plinti. L'immobile è circondato da un'ampia area a verde. La posizione è strategica, collinare, con vista mare e vista montagna (Etna). L'intervento ha  stravolto l'assetto funzionale ed estetico dell'intero immobile e dello spazio esterno attraverso una serie di opere mirate e sostanziali sotto l'aspetto sia della distribuzione interna che sotto l'aspetto energetico e non per ultimo anche sotto l'aspetto estetico. Il cuore del progetto è stata la demolizione della scala esistente, a doppia rampa, in c.a. in posizione trasversale rispetto allo sviluppo della pianta del piano terra, e la realizzazione di una nuova scala con struttura portante in ferro, rivestita in legno con finitura in resina bianca, con sviluppo aereo  sembra volare indisturbata fino a raggiungere il piano superiore, caratterizzando lo spazio e rendendolo intrigante attraverso un sistema d'illuminazione diffusa e diretta. L'esterno è stato trasformato attraverso la realizzazione di una piscina a sfioro, di un'area relax - solarium e attraverso la riqualificazione del verde. Nell'immobile sono stati effettuati tutti gli interventi di riqualificazione energetica: rivestiemento a cappotto, riscaldamento a pavimento, condizionamento a pompe di calore alimentate da impianto fotovoltaico, infissi ad alte prestazioni energetiche comprensive di controtelaio che accoglie e nasconde i telai degli infissi così pure delle tende automatizzate ed anche delle zanzariere.

2 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'immobile oggetto dell'intervento di ristrutturazione integrale è stato edificato nel 1965, è costituito da due elevazioni fuori terra con garage annesso e copertura a padiglione; la struttura è in c.a. del tipo intelaiata con fondazione a plinti. L'immobile è circondato da un'ampia area a verde. La posizione è strategica, collinare, con vista mare e vista montagna (Etna). L'intervento ha  stravolto l'assetto funzionale ed estetico dell'intero immobile e...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2016
    • Work finished in 2018
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Crisafulli Fabrizio - Gravagna Gaia
    • Contractor Musumeci Antonio Alfio s.r.l.
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users