AMPLIAMENTO DEL CIMITERO COMUNALE DI FRASCATI (RM)

Frascati / Italy / 2017

2
2 Love 674 Visits Published

Il progetto dell’ampliamento del nuovo cimitero di  Frascati mira alla valorizzazione del carattere storico,  architettonico ed estetico del sito nel tentativo  di inserire il complesso cimiteriale in un sistema paesaggistico  integrato con l’ambiente caratterizzato  da terrazzamenti, tipico dei Castelli Romani. Reinterpretando  il luogo originario, il progetto s’integra  con l’ambiente naturale dando origine a una struttura  che, percorribile su più livelli, si trasforma in un  giardino dove la natura e l’artificio s’integrano fino a  sovrapporsi e diluirsi l’uno nell’altro.  Luogo non solo del rimpianto e del compianto, ma  spazio che può rappresentare occasione di riflessione,  tutte attività che richiedono uno spazio che sia altro  rispetto al fragore urbano.  Il cimitero che riprende l’idea delle sepolture semi-ipogee  è organizzato attraverso corti che rappresentano  la struttura di raccordo tra la traccia del nuovo impianto  ed il cimitero esistente e sono tra loro morfologicamente  diverse, tutte introverse. Esse rappresentano  una sorta di filtro, un’area di mediazione che si adattano  così al carattere del luogo ed alle motivazioni che  inducono a visitarlo. Le corti del silenzio sono caratterizzate  dalla presenza alternata di ulivi e cipressi e da  un’architettura ipogea scavata stratificata, posta al di  sotto del mondo superiore verde. All’interno di essa  è stata prevista una scultura in pietra locale vulcanica,  che racconti la storia del territorio.  L’ossatura del progetto è una promenade paysagèe che si  configura come una sorta di “percorso di pace”, dove  la presenza delle sepolture si percepisce appena. La  promenade attraversa il cimitero longitudinalmente e  trasversalmente mettendo in comunicazione: i due  giardini tematici, il giardino della memoria con quello  della pace, l’ingresso principale e l’area delle cappelle.  Al centro, lì dove s’incontrano i due percorsi,  sorge “la piazza della preghiera”. Qui, attraverso ad  una grande vasca d’acqua e alla cappella, si organizzano  i servizi al pubblico, un’area di sosta e di meditazione  per i visitatori.


 


The project aims at exploiting the historical, architectural  and aesthetic characteristics of the  location by inserting the cemetery complex into a  landscape system, supplemented with the terraced  environment of Castelli Romani, a center close to the  city of Rome. The original location has been reinterpreted  by supplementing the built environment with  the natural environment, giving rise to a structure  that, while viable on many levels, becomes a garden  where nature and artifice mingle to the point superimposing  and dissolving into each other.  It is not only a place of grief and lament, but a space  for reflection: all activities that require a space that is  other than the urban hubbub.  The courts are the connecting structure between the  outline of the new layout and the existing cemetery,  and are morphologically different, all introverted, as  a sort of filter, an area of mediation, which therefore  adapts itself to the character of the place and the motivations  for visiting it. Called“courts of silence,”  they are marked by the alternating presence of olive  and cypress trees and by an architecture that reinterprets  the stratified, excavated hypogean architecture,  placed below the green upper world, and this is why  they have been lined with a local volcanic stone that  echoes the area’s history.  The backbone of the project is a promenade paysagèe  and is configured as a “path of peace,” punctuated by  olive and cypress trees, where the graves are hardly  noticed. The promenade crosses the cemetery longitudinally  and crosswise, joining two thematic gardens:  the garden of memory and the garden of peace,  and the main entrance with the chapel area. In the  center, where the two paths meet, is “the plaza of  prayer.” Here, around a great tub of water and the  chapel, public services take place, and area of quiet and meditation for visitors.


Programma/Program
Ampliamento del cimitero comunale di Frascati/Cemetery expansion in Frascati


Luogo/Location
Frascati, Italy


Committente/Client
Comune di Frascati Tuscolania Srl


Progetto/ Project
2009-2011 Primo Premio/First Prize


Realizzazione/Construction
2016-2017


Team Progettazione architettonica/Architecture:
Tstudio -G. Salimei


Progettazione strutturale e impiantistica/Structure and MEP:
ERREGI s.r.l.


Impresa esecutrice/Contractor
Cooperativa Costruzioni Soc. Coop, Tuscolania srl


Direzione Lavori:
G.Salimei con L. Pergolesi, F. Ferone e D. Marzo

2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto dell’ampliamento del nuovo cimitero di  Frascati mira alla valorizzazione del carattere storico,  architettonico ed estetico del sito nel tentativo  di inserire il complesso cimiteriale in un sistema paesaggistico  integrato con l’ambiente caratterizzato  da terrazzamenti, tipico dei Castelli Romani. Reinterpretando  il luogo originario, il progetto s’integra  con l’ambiente naturale dando origine a una struttura  che,...

    Project details
    • Year 2017
    • Work started in 2016
    • Work finished in 2017
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client COMUNE DI FRASCATI
    • Cost 5400000
    • Status Completed works
    • Type Parks, Public Gardens / Cemeteries and cemetery chapels
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users