Villa AD

Ostuni / Italy / 2017

0
0 Love 197 Visits Published

Il contesto d’inserimento si presentava altamente densificato con l’unica visuale libera sul  lato che fronteggiava la ”Città bianca”. Questo diventa l’orientamento principale del volume di progetto che si articola in due elementi di forma quasi cubica separati da una scala con funzione di accesso al terrazzo superiore. Ciascuno dei due volumi accoglie in modo indipendente e distinto la zona giorno e la zona notte. Nel volume posto sul lato più a nord del lotto sono collocati il soggiorno e la cucina; mentre il volume sul lato a sud del lotto ospita le due camere da letto. Il corridoio di distribuzione posto a nord-est collega e disimpegna i vari ambienti tra di loro ed accoglie piccole funzioni che aiutano a sviluppare il programma funzionale richiesto dalla committenza.  Allo stesso obiettivo rispondono alcuni piccoli elementi, anch’essi dalle forme geometriche pure, che come appendici del volume principale, si attestano lungo il perimetro della casa: spazi destinati agli usi prettamente funzionali, (armadi, servizi igienici , centrale termica e camino). Sul lato sud-ovest prospiciente la zona giorno si attesta la veranda. Questo tipo di distribuzione permette di mantenere tra interno ed esterno un rapporto molto forte, privilegiando le visuali verso il giardino intorno e mantenendo un elevato rapporto aero-illuminante a favore degli spazi interni. Il terrazzo superiore, vista la visuale privilegiata è attrezzato per godere della vista della città di Ostuni e per ampliare l’offerta di spazi all’aperto.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il contesto d’inserimento si presentava altamente densificato con l’unica visuale libera sul  lato che fronteggiava la ”Città bianca”. Questo diventa l’orientamento principale del volume di progetto che si articola in due elementi di forma quasi cubica separati da una scala con funzione di accesso al terrazzo superiore. Ciascuno dei due volumi accoglie in modo indipendente e distinto la zona giorno e la zona notte. Nel volume posto sul lato più a...

    Project details
    • Year 2017
    • Work started in 2017
    • Work finished in 2017
    • Main structure Mixed structure
    • Client Privato
    • Contractor M.C.L. Costruzioni s.r.l.di Cosimo Legrottaglie, c.da Molillo n° 74,Ostuni (Br)
    • Cost 150.000
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram