Complesso "Ex-Filanda" - Uffici Direzionali Ferrero

Edifico per Uffici, ampliamento dell' "Ex Filanda Pellisseri" Alba / Italy / 2014

0
0 Love 775 Visits Published

Il nuovo Edificio destinato ad Uffici Direzionali per la  Ferrero S.p.a. costituisce l'ultima tappa del lungo processo  di riqualificazione di una vasta area industriale, attiva con varie destinazioni d'uso a partire dall'inizio dell' Ottocento, epoca di realizzazione della Filanda “Pellisseri”(trasformata dal 2007 nel Centro Ricerche). L’edificio è un parallelepipedo vetrato lungo 100 metri per 20 di altezza e di larghezza, con un fronte tagliato a 45°, una sorta di grattacielo in orizzontale composto da due livelli interrati per centrali tecnologiche e parcheggi, quattro fuori terra adibiti ad uffici e un piano attico con spazi panoramici polivalenti. Principale elemento architettonico sono le vetrate “a doppia pelle ventilata” che ricoprono i prospetti esterni, consentendo la massima illuminazione naturale nei posti di lavoro organizzati in open space; solo la facciata settentrionale ha aperture finestrate che riprendono il prospetto su Via Ognissanti della Filanda. Due sono gli atri di accesso all’edificio: uno triangolare, che si raggiunge attraversando una passerella sospesa su uno specchio d’acqua, e uno centrale accessibile dal piazzale. Uno degli obiettivi primari è stato il raggiungimento di un valore ottimale di sostenibilità, secondo il protocollo ITACA 2011-Certificazione ESIT, collocandosi in Classe Energetica A.


Hanno collaborato alla progettazione l' Arch. Daniela Casalino e l' Arch. Paolo Brosio.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il nuovo Edificio destinato ad Uffici Direzionali per la  Ferrero S.p.a. costituisce l'ultima tappa del lungo processo  di riqualificazione di una vasta area industriale, attiva con varie destinazioni d'uso a partire dall'inizio dell' Ottocento, epoca di realizzazione della Filanda “Pellisseri”(trasformata dal 2007 nel Centro Ricerche). L’edificio è un parallelepipedo vetrato lungo 100 metri per 20 di altezza e di larghezza, con un fronte tagliato a...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2014
    • Main structure Mixed structure
    • Client Ferrero S.p.a.
    • Contractor Rava Costruzioni
    • Cost 20.000.000 €
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Business Centers / Corporate Headquarters / Research Centres/Labs / Conference Centres
    Archilovers On Instagram