Il varo

Ristrutturazione e ampliamento palazzina esistente per inserimento nuova attività produttiva e residenza in Monza Monza / Italy / 2019

26
26 Love 1,593 Visits Published

 Una storia antica:cascina, stalla, deposito di mobili, officina meccanica e ora? Una casa, un laboratorio di idee e un deposito/espositivo.Tanto in uno spazio sbriciolato nella zona semiperiferica, in prossimità di arterie stradali e ferroviarie e servito dalla metro, circondato da cascine, ville con giardini,l aboratori produttivi, leisure e finanza. Un mare in tempesta creativa in cui abbiamo spiaggiato la nave: un involucro in acciaio e legno sospeso su una piastra Cobiax retta da alberi pilastro in c.a.che personalizzano il deposito limitato dai muri in mattoni residuo delle antiche funzioni con le loro impronte del camino spento o delle finestre richiuse.Il piano terra è dedicato allo spazio esposizioni ed ha un ingresso su strada riservato, dove ti accoglie un giardinetto di sassi e cactus che ti preparano al corten della porta di ingresso.Qui,oltre lo spazio riunioni,una scala ti accompagna al1 p.degli uffici che si aprono su una vetrata che mostra l’ampiezza del deposito e attira gli sguardi sui pilastri in c.a. a vista sulla parete in mattoni.Dal grande cortile pavimentato in i-drain si arriva ad un 2°ingresso dove l’ascensore serve fino al tetto e la scala porta all’abitazione.In Brianza, ovunque vediamo la casa del padrone sovrastare i laboratori,il varo si incastra nella struttura bassa intonacata con la sua struttura metallica e la copertura in zinco titanio su parete ventilata in legno.La casa ti accoglie con un ampio spazio soggiorno su due livelli aperto verso i giardini pensili.Le camere si snodano in maniera più riservata perché lo spazio pubblico famigliare diventa anche spazio di lavoro,ricevimento dei clienti.Una parte delle volumetrie esistenti è stata mantenuta evidenziandone la presenza con i volumi e dandole una pelle trasflucida in lamiera stirata.La presenza del magazzino è stata sottolineata lasciando le punte dei tetti che prima ne caratterizzavano la struttura.Un edificio elaborato in BIM con tante storie ora ne avrà una, più innovativa.

26 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

     Una storia antica:cascina, stalla, deposito di mobili, officina meccanica e ora? Una casa, un laboratorio di idee e un deposito/espositivo.Tanto in uno spazio sbriciolato nella zona semiperiferica, in prossimità di arterie stradali e ferroviarie e servito dalla metro, circondato da cascine, ville con giardini,l aboratori produttivi, leisure e finanza. Un mare in tempesta creativa in cui abbiamo spiaggiato la nave: un involucro in acciaio e legno sospeso su una piastra Cobiax retta...

    Project details
    • Year 2019
    • Work started in 2017
    • Work finished in 2019
    • Main structure Mixed structure
    • Client Committente privato
    • Contractor Impresa Mi.Ri. - Ghisalba
    • Cost 1.200.000
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Corporate Headquarters / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 26 users