Casa LG

CASA PER UNA GIOVANE COPPIA Prato / Italy / 2020

27
27 Love 816 Visits Published

Il progetto coinvolge gli spazi interni di una villa degli anni 80 inserita nel contesto collinare alle spalle della città di Prato.


I proprietari sono una giovane coppia. Sono due persone che amano viaggiare, sportivi, appassionati di arrampicata, che desideravano una casa accogliente e informale, in cui le finiture e gli arredi fossero realizzati principalmente con materiali naturali.


La scelta del legno come materiale principale della casa è stata immediata, così come la decisione per una pavimentazione con doghe in teak, un materiale altamente caratterizzato, di forte impatto e non omogeneo. Per bilanciare abbiamo deciso di creare i mobili in frassino laccato a poro aperto di colore blu, per evidenziare la venatura del materiale. Il colore blu, giocato in varie tonalità, diventa un elemento di collegamento tra gli ambienti e con questo uso esteso a tutta la casa diventa quasi un colore neutro.



La connessione spaziale che caratterizza il progetto non si realizza soltanto attraverso interventi sul tessuto murario. È infatti il progetto di un sistema di arredo integrato che mette in relazione le diverse zone della casa, dando a ciascuna una propria identità. A partire dall’area giorno, costituita da quattro grandi zone connesse tra loro: il soggiorno, l’angolo lettura e musica, la sala da pranzo e la cucina. L’arredo svolge dunque diversi compiti: panca, contenitore, espositore per dischi, libreria, elemento di filtro tra zone diverse.


La scala, fulcro della casa, diventa una sorta di micro-architettura, uno spazio ludico, da abitare. Elemento di circolazione, ma anche di sosta, zona di accoglienza, mobile contenitore, elemento di filtro e separazione, struttura dove arrampicarsi. Come anche altri arredi, presenta degli elementi di sorpresa, pian piano nel suo sviluppo la struttura si alleggerisce e cambia aspetto. La scala, da estremamente solida, passa così a essere permeabile alla luce e ai movimenti e, inerpicandosi, sembra quasi di galleggiare nel vuoto.

27 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto coinvolge gli spazi interni di una villa degli anni 80 inserita nel contesto collinare alle spalle della città di Prato. I proprietari sono una giovane coppia. Sono due persone che amano viaggiare, sportivi, appassionati di arrampicata, che desideravano una casa accogliente e informale, in cui le finiture e gli arredi fossero realizzati principalmente con materiali naturali. La scelta del legno come materiale principale della casa è stata immediata, così come...

    Project details
    • Year 2020
    • Work started in 2019
    • Work finished in 2020
    • Client Privato
    • Contractor GBR Servizi s.r.l.
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Single-family residence / Interior Design / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    • Websitehttp://www.deferrari-modesti.com/ita/casa-lg/
    Archilovers On Instagram
    Lovers 27 users