7 dwellings and 2 retail units

The Great Gift by Traumhauser Developers (Madrid, Spain) Torrelodones / Spain / 2020

1
1 Love 91 Visits Published

Residential building including 7 apartments, garage and 2 commercial units. It is a building whose gestation, development, and licensing has been achieved after an arduous process of 10 years. It was the winning project of a private competition established by the promoting company. The design maximized the urban uses that had to be successively modified adapting to the changing criteria of the municipal ordinance, and to the special characteristics of the site that fronts two streets of different heights. 2 clean sculptural volumes linked by a communication core is the main scheme of the building. These volumes respond to the stereotomic idea, they are treated as units from which elements are subtracted, the hollows are materialized and both in vertical surfaces and on the roof they have the same ventilated finish of sintered stone pieces randomly ordered as a sort of Tetris, and together with their faceted geometry they form a unit . The foundation on which they are raised is made of exposed concrete, and has small perforations consistent with the nature of the material.


Se trata de un edificio cuya concepción, desarrollo y obtención de licencia se concretizaron tras un arduo proceso de diez años.


Fue necesario conciliar los exigentes parámetros urbanísticos de una parcela entre dos calles con rasantes diferentes, C/ Joaquín Ruiz Jiménez y la avenida de Valladolid, que prolongan un eje peatonal y que en su intersección  configuraron un nuevo espacio público. El diseño maximiza los aprovechamientos urbanísticos mediante dos volúmenes independientes unidos por un núcleo central de comunicación.


El concepto del proyecto es claro, un elemento estereotómico, vinculado al terreno, que articula la transición entre las dos vías y dos volúmenes que se destacan de este basamento subrayando su geometría mediante la continuidad de su materialidad en todas sus fachadas, incluida la cubierta. En consecuencia, el basamento, masivo, es ejecutado en hormigón visto con la aparición de pequeñas perforaciones compatibles con la idea de una arquitectura pétrea, pesante. Los volúmenes residenciales, igualmente monolíticos, son revestidos con un sistema ventilado de cerámico blanco compacto.


Estos volúmenes blancos se ubican ligeramente delante del basamento gris para de este modo acentuar la separación entre ambos y, en consecuencia, aumentar la sensación de que el blanco avanza destacándose y el gris retrocede. La independencia de cada uno de estos elementos, basamento y volúmenes residenciales se afirma no solo por la materialidad sino también a través del color. Esta estrategia proyectual, del color, se aplica igualmente al núcleo de comunicaciones, diferenciado en su materialidad y forma e igualmente en su color, rojo. La escalera contrasta con los rotundos volúmenes blancos,  es, un elemento que desarticula su envolvente, manifestándose en todos sus planos e inclinaciones al exterior. El proyecto se compone, por tanto,  geométrica y pictóricamente, mediante distintos elementos diferenciados por el uso del color.


 


El programa de los apartamentos contempla  una cocina/ comedor/ sala de estar en un único espacio continuo,  y uno o dos dormitorios, independientes, diferenciando ordenadamente en planta los núcleos húmedos, compactos. Los vanos, nuevamente ,siguen el mismo código diferenciador del exterior, con el uso del color negro en las carpinterías. Estos vanos encajan, formal y geométricamente en la estereotomía del cerramiento cerámico exterior. Los volúmenes blancos, monolíticos están en realidad, compuestos por una sumatoria de piezas cerámicas reconocibles entre sí en la que los vanos se integran.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Residential building including 7 apartments, garage and 2 commercial units. It is a building whose gestation, development, and licensing has been achieved after an arduous process of 10 years. It was the winning project of a private competition established by the promoting company. The design maximized the urban uses that had to be successively modified adapting to the changing criteria of the municipal ordinance, and to the special characteristics of the site that fronts two streets of...

    Project details
    • Year 2020
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2020
    • Main structure Mixed structure
    • Client Traumhauser SL
    • Contractor Construcciones RAOMAR
    • Status Completed works
    • Type Apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users