CITIBANK

progettazione uffici private banking Lodi / Italy / 2000

0
0 Love 813 Visits Published
Inseriti in un edificio nel pieno centro storico di Lodi, gli uffici di questa banca d’affari sono stati ricavati da un grande open space che ha nel soffitto a cassettoni la caratteristica peculiare, abbinata ad una splendida vista sul cortile, che risale ai primi del 700. La banca non necessitava di un vero e proprio sportello, aperto direttamente al pubblico, ma piuttosto di uno spazio moderno e dinamico, allo stesso tempo caldo ed accogliente. Tutto il progetto è basato sulle parole chiave “Trasparenza ed Essenzialità”, la trasparenza dei servizi e della gestione della Banca che si trasferisce anche nelle strutture degli uffici e nella leggerezza degli arredi. Linee curve e spigoli arrotondati caratterizzano la zona reception d’ingresso, un ampio e sinuoso bancone, in legno, accoglie i cliente e permette comunque l’operatività della receptionist. Dalla scala a destra dell’ingresso si accede al soppalco inserito al centro dell’open space; la struttura portante è in acciaio e pannelli di legno, pavimento in parquet e contro soffittatura in gesso; Quindi al piano superiore troviamo l’ufficio direzionale, la sala riunioni ed uno spazio per la segretaria, spazi suddivisi da pannelli trasparenti movibili che rendono modulare il volume. Le forme diventano più squadrate ed essenziali, la morbidezza delle sedute ad esempio si contrappone alla rigidità ed all’essenzialità dei tavoli; l’acciaio ed il vetro si alternano con legno a vista e laccato per creare un ambiente moderno, minimale, comunque caldo ed accogliente. Il pavimento è in legno molto chiaro delimitato da parapetti trasparenti che permettono, quasi, di fluttuare all’interno dello spazio, e poter apprezzare, attraverso le finestre, la splendida vista del cortile. Nella parte sottostante il soppalco troviamo un corridoio «di luce», consente l’accesso ai quattro uffici dei promotori, è caratterizzato da un ampio cristallo satinato che consente una illuminazione naturale zenitale dal soppalco, e dalla ricaduta di luce dalle due gole luminose. Gli uffici al piano inferiore sfruttano tutta l’altezza dell’open space nella parte soprastante le scrivanie, troviamo invece alcuni ribassamenti nelle zone immediatamente dopo le porte. Il sistema di illuminazione al piano inferiore è composto da applique con doppia diffusione della luce, diretta sui tavoli ed indiretta verso il soffitto; al piano superiore ed in reception l’illuminazione è assicurata da cestelli, con lampade dicroiche dirette dal soffitto. Colori primari, blu istituzionale e bianco, si alternano con legno a vista molto chiaro; luci ed ombre create dalla complessità dei volumi non rendono monotona la fruizione dello spazio.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Inseriti in un edificio nel pieno centro storico di Lodi, gli uffici di questa banca d’affari sono stati ricavati da un grande open space che ha nel soffitto a cassettoni la caratteristica peculiare, abbinata ad una splendida vista sul cortile, che risale ai primi del 700. La banca non necessitava di un vero e proprio sportello, aperto direttamente al pubblico, ma piuttosto di uno spazio moderno e dinamico, allo stesso tempo caldo ed accogliente. Tutto il progetto è basato sulle parole chiave...

    Project details
    • Year 2000
    • Status Completed works
    • Type Banks / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design
    Archilovers On Instagram