La casa dell'archeologo

Varese / Italy / 2020

30
30 Love 1,336 Visits Published

L’edificio è una residenza unifamiliare progettata appositamente per un archeologo.


Il volume è un semplice parallelepipedo a base rettangolare nel quale sono stati inseriti e incastonati ulteriori blocchi di forma cubica completamente rivestiti di pietra.


Da un punto di vista materico, l'edificio richiama le tessiture in mattone dei muri antichi e i grandi conci di pietra che spesso ne interrompevano la trama per fungere da architrave o da pietra angolare.


In questa casa, abbiamo sostituito il laterizio con blocchetti cannettati di recupero e la pietra con lastre e blocchi di marmo travertino.


Il fabbricato si sviluppa su due livelli fuori terra: al piano terra si trova l’ampio e luminoso living con la cucina e la sala da pranzo e un piccolo bagno di servizio; al piano primo sono state collocate le stanze da letto, due bagni padronali e lo studio privato del committente; tutte le finestre dialogano con il paesaggio circostante caratterizzato da vigne e da prati di coltivo.


I materiali utilizzati sono tutti materiali di recupero prelevati da cave in disuso o da discariche di materiali edili; l’edificio è stato inoltre isolato al meglio per ridurne i consumi al minimo.


Da un punto di vista architettonico:


volevamo progettare un edifico contemporaneo che reinterpretasse l'antico;


volevamo un edificio semplice, primitivo, minerale che potesse vibrare alla luce del mattino, del mezzogiorno e della sera in modo sempre differente;


volevamo recuperare materiali oramai in disuso e recuperarli per dargli nuova vita e non arrecare danno all’ambiente;


volevamo una casa piena di luce e domestica al suo interno.


Più semplicemente volevamo donare al nostro committente una casa che avesse dentro di sé la sua anima e le sue passioni per la storia e l'archeologia.


 

30 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’edificio è una residenza unifamiliare progettata appositamente per un archeologo. Il volume è un semplice parallelepipedo a base rettangolare nel quale sono stati inseriti e incastonati ulteriori blocchi di forma cubica completamente rivestiti di pietra. Da un punto di vista materico, l'edificio richiama le tessiture in mattone dei muri antichi e i grandi conci di pietra che spesso ne interrompevano la trama per fungere da architrave o da pietra angolare. In questa...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 30 users