Capital Hill Residence

residenza privata Barvikha (Mosca) / Russian Federation / 2005

14
14 Love 8,003 Visits Published
La struttura si compone di due elementi principali. Un elemento basso a diretto contatto con il paesaggio scosceso del pendio lungo il quale trova spazio la residenza; ed un ulteriore volume che si sviluppa fino a 22 metri di altezza beneficiando del suggestivo panorama offerto dalle cime degli alberi della foresta di Barvikha.

Il progetto risponde ad una strategia che propone una continua integrazione tra spazi interni ed esterni. “La geometria della villa – spiegano dallo studio Zaha Hadid Architects – trae ispirazione dalla topografia naturale del sito. Adattando le fluide geometrie alla geologia del luogo e alle forme organiche della vegetazione, l’edificio affiora dal paesaggio restando parzialmente immerso nel fianco della collina.
L’idea di una inter-articolazione organica conduce alla intricata formazione di uno spazio stratificato che si presenta come un insieme unificato dove ciascun elemento si riferisce alla topografa del luogo”.

La struttura si sviluppa di quattro livelli.
Il piano più basso è immaginato come spazio per il tempo libero: soggiorno, sauna, aree destinate al fitness e ai massaggi. Al piano successivo trovano spazio il soggiorno principale, la cucina, una stanza con piscina coperta, e posti auto. Salendo ancora di un piano si accede all’entrata principale, allo studio, la stanza per gli ospiti ed alla cameretta dei bambini. All’ultimo piano sono invece sistemate camere da letto e salotto con terrazza.

I due volumi che compongono la struttura sono articolati da tre “gambe”. Si tratta di colonne di cemento che stabiliscono un forte dialogo tra i diversi livelli.
Tra le suddette colonne trovano inoltre spazio i condotti dove sistemare tutti gli elementi meccanici, nonché il sistema di circolazione verticale della residenza: un ascensore di vetro trasparente che collega i quattro piani.

L’ingresso principale dell’abitazione è ubicato al primo piano. Qui le tre colonne di cemento attraversano la copertura principale creando spazi per l’installazione di lucernari, nonché un’area a doppia altezza.

I materiali utilizzati sono il cemento gettato in opera e prefabbricato, acciaio e vetro. Al fine di conferire agli spazi interni un senso di continuità fluida, tali materiali sono ripetuti attraverso i diversi spazi della villa.
14 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    La struttura si compone di due elementi principali. Un elemento basso a diretto contatto con il paesaggio scosceso del pendio lungo il quale trova spazio la residenza; ed un ulteriore volume che si sviluppa fino a 22 metri di altezza beneficiando del suggestivo panorama offerto dalle cime degli alberi della foresta di Barvikha.Il progetto risponde ad una strategia che propone una continua integrazione tra spazi interni ed esterni. “La geometria della villa – spiegano dallo studio Zaha Hadid...

    Project details
    • Year 2005
    • Client Capital Hill
    • Status Current works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 14 users