House 2+

Quartucciu / Italy / 2018

1
1 Love 49 Visits Published

House2+ è una residenza unifamiliare su tre livelli. La costruzione si sviluppa in aderenza al confine nord-est del lotto, lasciando liberi i prospetti con esposizione migliore, e ha come sagoma un rettangolo con lato lungo doppio rispetto al lato corto: 16,40 mt e 8,20 mt. La distribuzione interna distingue spazi serventi e spazi serviti: la casa è stata organizzata in due fasce longitudinali: la prima, addossata al muro di confine, destinata a ospitare gli spazi di servizio e di distribuzione come bagni, scale, disimpegni e ripostigli; la seconda, destinata agli ambienti principali, quali soggiorno, cucina, studio e camere. Al piano terra gli ambienti principali godono della massima flessibilità. Grazie a due pareti mobili intermedie infatti è possibile ottenere un unico grande ambiente oppure isolare la zona studio o la zona cucina rispetto al soggiorno centrale. La ricerca di privacy e di controllo sull'ingresso della luce in casa, hanno esplicitato la necessità di porre un volume filtro tra lo spazio interno e quello esterno. Al volume principale è stato quindi affiancato un volume secondario più permeabile. Questo volume è un percorso che affianca la casa, rivestito da un involucro di brise soleil in ecolegno, che include due pannelli mobili inseriti per poter gestire in modo flessibile l'ingresso della luce nelle camere. In questo modo, sia al piano terra che al primo, si è creata un'ulteriore fascia longitudinale che rappresenta le percorrenze esterne, che trovano degli accessi trasversali alla casa. Il prospetto principale invece, esposto a Nord-Ovest e affacciato sulla strada, ha acquisito un aspetto respingente definendo un prospetto cieco nella fascia degli ambienti principali. Il prospetto interno, al contrario, è più aperto poiché ricerca un dialogo con lo spazio esterno privato, il giardino. La ricerca della più ampia continuità tra interno e esterno trova il suo culmine nella vetrata angolare della cucina.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    House2+ è una residenza unifamiliare su tre livelli. La costruzione si sviluppa in aderenza al confine nord-est del lotto, lasciando liberi i prospetti con esposizione migliore, e ha come sagoma un rettangolo con lato lungo doppio rispetto al lato corto: 16,40 mt e 8,20 mt. La distribuzione interna distingue spazi serventi e spazi serviti: la casa è stata organizzata in due fasce longitudinali: la prima, addossata al muro di confine, destinata a ospitare gli spazi di servizio e di...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2017
    • Work finished in 2018
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Privato
    • Contractor Co.ge.ma. srl
    • Cost 500000
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users