CASA SULLA COSTA MERIDIONALE DELLA SARDEGNA

Santa Margherita di Pula (Cagliari) / Italy / 2020

4
4 Love 746 Visits Published

L’intenzione, nel progettare questa casa, era quella di legarla intimamente al suo contesto geografico e culturale, adottando un linguaggio sobrio e contemporaneo, ma inconfondibilmente mediterraneo e riferito all’artigianato tradizionale dell’isola. Si è così lavorato sulla citazione di alcune trame della tessitura tradizionale locale (tipici tessuti e tappeti antichi o contemporanei), dei patterns di alcuni caratteristici prodotti di oreficeria (filigrana d’oro), del ricamo e dell’intreccio dei cestini, trasponendoli in finiture e rivestimenti di pietra o ceramica (vedi concept allegato). La casa è un edificio a due piani, con ampie terrazze panoramiche, costruito sul versante a mare della collina. Ha volumi puri, squadrati, bianchissimi, intonacati a calce. Una zoccolatura in basalto rosso texturizzato, incassata a filo muro, cinge tutto il piano terra e, con le sue incisioni superficiali, evoca l’intreccio in fibre vegetali dei tipici cestini sardi. Dall’atrio d’ingresso si accede al vasto spazio del soggiorno che, con la zona pranzo, la cucina e le ampie finestrature, configura un vasto e fluido spazio aperto, in continuità con le terrazze circostanti. Questo ambiente è caratterizzato da una quinta rivestita in pietra calcare bianca, la cui lavorazione è intesa ad evocare la tipica antica tecnica sarda di tessitura a pibiònes (ossia a chicchi). Dalla cucina si accede alla terrazza a livello, dedicata alle cene all’aperto, che guarda sulla piscina ubicata qualche gradino più in basso. Ritornando nel soggiorno, un varco adiacente alla parete in pietra texturizzata dà adito alle scale che portano al primo piano, riservato alla zona notte: tutte le camere da letto, quasi spoglie, nella loro essenzialità, sono valorizzate da ampie aperture verso le terrazze e da suggestive vedute, oltreché, in quella padronale, da una stanza da bagno en-suite, che – facendo scorrere la sua grande finestra - offre il piacere di un bagno rilassante all’aperto, sotto il magnifico cielo azzurro della Sardegna.

4 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intenzione, nel progettare questa casa, era quella di legarla intimamente al suo contesto geografico e culturale, adottando un linguaggio sobrio e contemporaneo, ma inconfondibilmente mediterraneo e riferito all’artigianato tradizionale dell’isola. Si è così lavorato sulla citazione di alcune trame della tessitura tradizionale locale (tipici tessuti e tappeti antichi o contemporanei), dei patterns di alcuni caratteristici prodotti di oreficeria (filigrana d’oro), del ricamo e dell’intreccio...

    Project details
    • Year 2020
    • Work finished in 2020
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client committenti privati: Mr & Mrs Mauro & Ashlea SANNA, London, U.K. - [email protected]
    • Contractor P.G.A. Costruzioni, di Antonio Portas - Sinnai (Cagliari) - [email protected]
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Swimming Pools / Interior Design / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users