Fronte Neve

Nuovo edificio multi-funzionale di supporto al turismo Sestriere / Italy / 2019

0
0 Love 89 Visits Published

Sestriere ha una storia di turismo dall'anima sportiva e connotazione di modernità, sempre in cerca di rinnovamento e nuove esperienze per i visitatori. Sulla base di queste premesse, l’Amministrazione Comunale di Sestriere intende realizzare la “Medal Plaza”: un nuovo luogo, dove possano muoversi o fermarsi le persone e le emozioni.


Il risultato della progettazione consiste in un edificio in grado di comunicare con lo spazio aperto, configurando una piazza naturale inferiore, al margine delle piste, connessa con un piazzale superiore. Un'architettura costruita all'estremo dell’abitato che risulta invisibile al paese, ma si affaccia sul teatro delle piste olimpiche, pensata per potenziare l’attività turistica ma anche l'aggregazione permanente e l'utilizzo continuativo. L’articolazione dei volumi è fatta di sfalsi, aggetti, rientranze, trasparenze e opacità: solo riflessi di luce, di verde o di bianco. Vetro e acciaio sono scelte architettoniche in continuità con l’immagine di modernità che la località di Sestriere vuole comunicare, ma sono anche caratteristiche costruttive che consentono al fabbricato di perdere la pesantezza e la massa nel suo involucro. Le strutture verticali, invece, sono in calcestruzzo armato, mentre i solai in lastre prefabbricate di calcestruzzo favoriscono grandi luci, notevole portata di carichi e rapidità di esecuzione. Infine, per le parti piene delle pareti perimetrali è previsto un rivestimento finale in lamiera metallica traslucida che, insieme alla struttura in acciaio della bussola e della scalinata, e agli sporti in vetro a sfaccettature triangolari, conclude in maniera non completamente definita i volumi, così da mitigarne l’inserimento paesaggistico.


Progetto in collaborazione con lo studio AD83 Court Architettura, Cesana Torinese

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Sestriere ha una storia di turismo dall'anima sportiva e connotazione di modernità, sempre in cerca di rinnovamento e nuove esperienze per i visitatori. Sulla base di queste premesse, l’Amministrazione Comunale di Sestriere intende realizzare la “Medal Plaza”: un nuovo luogo, dove possano muoversi o fermarsi le persone e le emozioni. Il risultato della progettazione consiste in un edificio in grado di comunicare con lo spazio aperto, configurando una piazza...

    Project details
    • Year 2019
    • Client Amministrazione Comunale
    • Status Current works
    • Type Public Squares / multi-purpose civic centres / Multi-purpose Cultural Centres / Concert Halls / Trade Fair Centres / Conference Centres / Pavilions / Sports Centres / Sports Facilities / Tourist Facilities / Bars/Cafés / Restaurants / Leisure Centres / Urban Renewal
    Archilovers On Instagram