La casa sul terrazzo

Riconfigurazione un vano esistente Gioiosa Ionica / 2019

0
0 Love 263 Visits Published

Il progetto riguarda la ristrutturazione di un attico residenziale nel Comune di Gioiosa Ionica (RC). L'immobile, in muratura portante, si presentava costituito da un unico ambiente rettangolare, con copertura in legno a falde inclinate. La pianta di progetto ritrova nell'ispessimento della pareti nord e sud lo spazio per la sistemazione di tutta la dotazione funzionale dell'alloggio. In particolare, la "parete" sud, dove trovano posto il bagno e il mobile bianco, laccato lucido e opaco, della cucina, è caratterizzata dalla presenza al centro di un profondo scavo che identifica lo spazio di ingresso. Un grande mobile contenitore, in legno laccato bianco opaco, disegna invece tutta la "parete" nord, nella quale il volume nero del camino, rivestito in pietra lavica, fa da contraltare allo scavo quadrato, in legno laccato bianco lucido, che definisce lo spazio riservato alla scrivania-libreria. Anche le scelte materiche relative alla pavimentazione e al rivestimento registrano l'articolazione della pianta di progetto: le due fasce attrezzate sono infatti connotate dalla presenza del marmo bianco di Carrara in lastre posto in opera sia sulle superfici orizzontali che su quelle verticali, mentre un parquet di bamboo definisce la pavimentazione dello spazio centrale. Un grande oggetto bianco, un piano che partendo da terra raggiunge il soffitto e si modella rileggendo l'andamento delle falde inclinate della copertura, definisce lo spazio riservato al tavolo da pranzo e al divano e isola la zona riservata al letto. Protagonista assoluta dell'intervento è però la grande finestra  che occupa l'intero prospetto est dalla quale è possibile ammirare la vallata del fiume Torbido fino a perdere lo sguardo nelle acque del mare Ionio. Il disegno di facciata è affidato ad una contro parete in cartongesso per esterni che consente la creazione di una profonda ombra in corrispondenza dell'ingresso alla residenza e la formazione di un piccolo spazio tecnico.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto riguarda la ristrutturazione di un attico residenziale nel Comune di Gioiosa Ionica (RC). L'immobile, in muratura portante, si presentava costituito da un unico ambiente rettangolare, con copertura in legno a falde inclinate. La pianta di progetto ritrova nell'ispessimento della pareti nord e sud lo spazio per la sistemazione di tutta la dotazione funzionale dell'alloggio. In particolare, la "parete" sud, dove trovano posto il bagno e il mobile bianco, laccato lucido e opaco, della...

    Project details
    • Year 2019
    • Work started in 2017
    • Work finished in 2019
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design
    Archilovers On Instagram