La Battigia

Bari / Italy

16
16 Love 885 Visits Published

Si apre a Bari un ristorante in stile classico di raffinata eleganza, ove il dettaglio ricercato e lussuoso si fonde con l’habitat informale e molto accogliente che potrebbe rappresentare l’evoluzione raffinata di un bistrot parigino ove gli spazi sono diventati più luminosi, i cibi più sofisticati, l’atmosfera più metropolitana e gli ambienti diversificati tutti legati da un elegante equilibrio.


L’ispirazione dei due architetti nasce dall’esigenza di realizzare un restyling degli ambienti in armonia con lo stile del bellissimo palazzo degli inizi del Novecento, nel quale è ubicato. Partendo infatti dall’accurata progettazione degli infissi in stile coevo, con bugne e riquadri, si entra in un ambiente di gusto retrò che fonde la maestria nell’uso di tecnologie avanzate alla ricerca di dettagli più classici. Le vetrate danno la possibilità di ammirare la prospettiva della città da un lato il teatro Margherita e dall’altro l’Albergo delle Nazioni uniti dal bellissimo Lungomare A. di Crollalanza.


Entrando si trova un ambiente diverso dai tipici locali eleganti, in quanto l’atmosfera appare subito informale grazie alla presenza di un grande bancone curvo aggregante, cuore del locale ove poter mangiare qualcosa seduto su comodi sgabelli in stile con l’ambiente. Da questo bancone si apprezza la vineria retroilluminata che primeggia da tutti i punti del ristorante.
L’ idea progettuale di rendere gli ambienti allo stesso tempo lussuosi ma informali si evince dalla scelta degli architetti di creare ambientazioni differenti, legate da un particolare pavimento a quadrotte effetto parquet che caratterizza gli ambienti rendendoli accoglienti.
Una sala delimitata con una grande vetrata, ricrea un ricercato ambiente domestico con un camino, una scultura, delle piattaie e un divano lineare.
Due pareti curve che avvolgono tavoli circolari, con maestosi lampadari, ricreano due angoli privè ovattati in uno spazio riservato e decorato da una carta da parati sinuosa che riecheggia i colori del mare.
Una zona più raccolta, è caratterizzata da piccoli tavoli, ove ci si può accomodare in coppia riscaldati dal calore del grande forno a legna. Sul grande banco pizzeria rivestito con classiche piastrelle bugnate sono appesi con eleganza i menù alla portata di tutti, che riprendono la texture a rombi bianchi e neri del rivestimento murario retrostante.
Infine si trova la saletta di selezione pesce ove, a vista dietro una grande vetrata, si colloca la cucina con chef che preparano tutto sotto gli occhi dei commensali.
Il ristorante è stato arredato con tipologie di tavoli e sedie differenti, connotandosi con uno stile casual e al tempo stesso austero.

16 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Si apre a Bari un ristorante in stile classico di raffinata eleganza, ove il dettaglio ricercato e lussuoso si fonde con l’habitat informale e molto accogliente che potrebbe rappresentare l’evoluzione raffinata di un bistrot parigino ove gli spazi sono diventati più luminosi, i cibi più sofisticati, l’atmosfera più metropolitana e gli ambienti diversificati tutti legati da un elegante equilibrio. L’ispirazione dei due architetti nasce...

    Project details
    • Status Completed works
    • Type Restaurants
    Archilovers On Instagram
    Lovers 16 users