CASA AF | AF HOUSE

penthouse apartment by the sea Alghero / Italy / 2019

5
5 Love 2,204 Visits Published

Il progetto prevede la ristrutturazione di un appartamento al piano attico e del sovrastante lastrico solare in una palazzina sita ad Alghero.


Basato sulla ricerca dell’unione tra il concept di residenza moderna, riferito soprattutto alla distribuzione degli spazi e all’uso dei materiali, e gli elementi di arredo, che richiamano la tradizione orientale e del feng-shui, richiesti dal committente.


L’originaria distribuzione degli ambienti viene ripensata per realizzare un ampio open space che contiene la zona giorno e che consente l’accesso diretto alle due camere da letto. Il nuovo locale bagno è ricavato dalla chiusura di una parte del balcone, realizzato grazie all’ampliamento volumetrico consentito dalla legge urbanistica in vigore.


La zona giorno è caratterizzata dalla centralità di un’armadiatura, contenente la scala di accesso al lastrico solare. Il volume è rivestito in legno, in continuità con un’area della pavimentazione che si pone in contrasto con la ceramica grigia del resto dell’ambiente. Il pavimento ceramico, infatti, si estende fino alla terrazza, mantenendo la stessa quota con il pavimento interno, per sottolineare l’idea di continuità tra i due ambienti.


Infatti, un’ampia vetrata ad ante scorrevoli garantisce continuità tra zona living e terrazza; i due ambienti diventano un unico spazio luminoso che usufruisce della tecnopergola per la gestione dell’irraggiamento solare, migliorando il comfort all’interno dell’intera abitazione.


La continuità visiva, che incrementa la percezione di uno spazio ampio, è ulteriormente sottoineata dalla ceramica, che crea un invito alla zona letto, in cui poi si ripresenta la pavimentazione in legno proprio in corrispondenza del letto e dalle porte scorrevoli a tutta altezza che non interrompono la continuità dei soffitti.


Una particolarità del progetto, è quella delle due cucine presenti nella zona living: ogni blocco cucina ha estetica e funzioni diverse per soddisfare le esigenze di derivazione orientale della committenza.


Il blocco scala che permette l’accesso al lastrico solare è coperto con una struttura in vetro-alluminio. Sì è scelto di utilizzare il vetro per permettere la maggiore luminosità e visibilità possibile, riducendo al minimo l’impatto sulla percezione del panorama della città di Alghero e del mare.


La terrazza è organizzata e attrezzata come una zona living outdoor, autonoma rispetto al resto della casa e dotata di un’altra cucina-barbeque. E’ prevista una pavimentazione in decking in wpc, una copertura con sistema di tende scorrevoli e una vetrata a libro.


The project involves the remodeling of a penthouse apartment and the above roof terrace in Alghero.


The design leitmotiv is based on the union of modern living, above all regarding space distribution and material choice, with feng shui precepts and oriental furnishing accessories as required by the client.


The original internal distribution undergoes a radical transformation, leading to the creation of a wide living room and kitchen area, that gives direct access to the two bedrooms. The small terrace is used to increase the original volume, as allowed by the current zoning laws, and create a small and luminous bathroom.


The main feature of the living area is a tailor made timber volume, containing roof terrace access’ ladders. Wood paneling is aligned to a parquet tiled floor area, creating a visual contrast with the ceramic tiles chosen for the rest of the apartment. The same tiles are chosen for the outdoor terrace, creating a feeling of continuity and the suggestion of being into a wide open space that continues in the terrace.  Wide full height sliding windows increase such feeling. The terrace will be equipped with aluminium shade structure with adjustable-louvered roof, protecting the whole apartment from sunrays and humidity and increasing comfort.


Ceramic tiles underline the perception of a continuous and wide space by creating a visual lead to the two bedrooms, where only the inner part benefits from parquet tiled floor.


Living room’s most peculiar feature is the presence of two kitchens: each one has peculiar functions and finishes to satisfy the client’s needs.


On the roof terrace the ladder’s landing is covered by a steel and glass structure, the latter chosen to increase the highest amount of light indoor and the best visibility of the fascinating view of Alghero’s city, that the terrace allows.


The terrace is organized as an autonomous and efficient outdoor living room, equipped with kitchen and bbq, whereas another aluminium structure, along with moving roof curtain  and hinged opening light glass walls, will protect from excessive sunlight the main living area. Wpc decking flooring will be used.


 


 

5 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto prevede la ristrutturazione di un appartamento al piano attico e del sovrastante lastrico solare in una palazzina sita ad Alghero. Basato sulla ricerca dell’unione tra il concept di residenza moderna, riferito soprattutto alla distribuzione degli spazi e all’uso dei materiali, e gli elementi di arredo, che richiamano la tradizione orientale e del feng-shui, richiesti dal committente. L’originaria distribuzione degli ambienti viene ripensata per realizzare un...

    Project details
    • Year 2019
    • Work started in 2019
    • Work finished in 2019
    • Client privato
    • Status Current works
    • Type Apartments / Interior Design / Custom Furniture / Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users