Casa M-101

Ostuni / Italy / 2017

55
55 Love 4,792 Visits Published

L' abitazione sorge su un terreno collinare, in un contesto di elevato valore paesaggistico caratterizzato dalla presenza di querce ed ulivi. La volontà di mantenere intatto il luogo sul quale realizzare l'opera, ha spinto a pensare ad una "Casa sospesa" da adagiare sul terreno senza toccarlo. L'edificio è caratterizzato da due lastre orizzontali aggettanti che fluttuano parallele e formano il "Portico", uno spazio ombreggiato e protetto dalle intemperie da dove contemplare il panorama. Sul fronte posteriore un giardino circoscritto da muri in pietra a secco crea un'area protetta (orthus conclusus), uno spazio più intimo per gli ospiti della casa. Le soluzioni tecnologiche adottate, per garantire standard elevati di efficienza energetica, sono state integrate ed armonizzate per ottenere un risultato architettonico senza compromessi. L'utilizzo di materiali locali come la pietra calcarea e il legno di quercia e di elementi che rimandano alla tradizione costruttiva del luogo, come i muri a secco, instaurano un rapporto con il territorio senza interruzione di continuità.

55 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L' abitazione sorge su un terreno collinare, in un contesto di elevato valore paesaggistico caratterizzato dalla presenza di querce ed ulivi. La volontà di mantenere intatto il luogo sul quale realizzare l'opera, ha spinto a pensare ad una "Casa sospesa" da adagiare sul terreno senza toccarlo. L'edificio è caratterizzato da due lastre orizzontali aggettanti che fluttuano parallele e formano il "Portico", uno spazio ombreggiato e protetto dalle intemperie da dove contemplare il...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 55 users