Torre Littoria | Ingressi e parti comuni

Progetto 2015/2016 – Realizzazione 2017/2019 Turin / Italy

0
0 Love 125 Visits Published

L’intervento di riplasmazione delle parti comuni dell’isolato Sant’Emanuele fa parte di un più ampio programma di intervento che coinvolge la riqualificazione e valorizzazione dell’intero isolato in un’ottica di miglioramento delle prestazioni  energetiche e di trasformazione formale senza stravolgere le caratteristiche architettoniche dell’edificio, simbolo e documento storico della città.


Le parti comuni comprendono l’ingresso da Via Monte di Pietà, le scale A-B-C e l’intervento sul passo carraio con il rinnovo della guardiola e della buca delle lettere. Nello specifico, gli interventi che accomunano le scale A_B_C dell’isolato hanno riguardato la messa in sicurezza dei mancorrenti, il rifacimento dell’ascensore, il rinnovo delle pavimentazioni e dei rivestimenti lapidei, interventi sulle murature esistenti per connettere visivamente gli spazi,  importanti segni a terra (il tappeto rosso) e a soffitto (il tappeto luminoso) che accompagnano gli inquilini fino all’ascensore delle scale, decorazioni murali con disegno di gusto contemporaneo mediante l’interpretazione della decorazione minore presente nell’architettura razionalista Italiana, la definizione dei pianerottoli con la progettazione di elementi decorativi a linee verticali e angoli curvi che delimitano lo spazio, l’abbattimento delle barriere architettoniche e la realizzazione di una luce dedicata all’isolato Sant’Emanuele (la cascata di luce).


L’intervento ha inoltre previsto la riqualificazione degli spazi interrati che mettono in comunicazione le scale di Piazza Castello e della Torre Littoria con la corte interna e le autorimesse private (realizzazione di un’area deposito bici e R.S.U, una palestra e una zona lavanderia a servizio degli inquilini). Tutti gli interventi sono legati da un fil rouge rappresentato dalla lamiera metallica microforata, il cui disegno e la comunicazione permeano gli spazi di un gusto contemporaneo di sapore post-industriale.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento di riplasmazione delle parti comuni dell’isolato Sant’Emanuele fa parte di un più ampio programma di intervento che coinvolge la riqualificazione e valorizzazione dell’intero isolato in un’ottica di miglioramento delle prestazioni  energetiche e di trasformazione formale senza stravolgere le caratteristiche architettoniche dell’edificio, simbolo e documento storico della città. Le parti comuni comprendono l’ingresso da...

    Project details
    • Client Reale Immobili (Gruppo Reale Mutua)
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence / Office Buildings / Lighting Design / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram