Vittorio6 | Design 7022

Progetto 2015/2017 – Realizzazione 2017/2018 Turin / Italy

0
0 Love 181 Visits Published

ARAVENTO_Questo elemento architettonico delimita il giardino di ingresso e maschera visivamente lo spazio dedicato alle auto da un lato e il deposito bici dall’altro. È composto da elementi modulari a Z in metallo zincato e verniciato e da elementi di collegamento con profilo a U e luce a LED integrata, il tutto ancorato a terra con fissaggio a scomparsa. Le parti terminali in corrispondenza delle estremità sono piene in lamiera metallica. Tra i profili a Z cielo-terra sono presenti sottili cavi metallici tesi, passanti su anelli per il sostegno del verde rampicante. Un’arpa vibrante.


PANCHINE_Le panchine che arricchiscono il cortile sono di due tipi, le sedute che si generano a partire dal disegno delle fasce a terra, in metallo rivestite in gres ad altro spessore che senza soluzione di continuità si “piegano e sollevano” e grazie all’elemento verticale metallico rivestito con finitura a specchio, creano un effetto di leggerezza/distacco e continuità del piano orizzontale. La luce indiretta che percorre l’intera lunghezza dell’elemento conferisce all’oggetto una valenza eterea. La seconda tipologia di panchina è in contrapposizione un “blocco” che serve da dissuasore e al contempo indica, grazie alla grafica luminosa, la presenza di funzioni particolari (parcheggio carico/scarico, disabili, auto elettrica).


TOTEM_La forma di questo oggetto nasce dalla reinterpretazione storica dell’architettura del contesto ad evocazione della scansione “ideale” dei setti della struttura dei bassi fabbricati che racchiudevano un tempo la corte. Il totem svolge anche la funzione di dissuasore e indicatore della numerazione dei parcheggi. La parte inferiore è in lamiera metallica zincata verniciata con doppia colorazione in analogia con le imbotti della facciata e tagliata verticalmente e in corrispondenza dei numeri dei parcheggi. Gli elementi che costituiscono il frame sono profili metallici a U con luce a LED integrata. Nel loro insieme ricompongono la lettura dell’edificio originale e costituiscono un paesaggio verticale.


BUCA DELLE LETTERE_La buca delle lettere è un oggetto funzionale ma nello stesso tempo contemporaneo, lineare ed elegante nella sua semplicità. É costituita da un appoggio arretrato e da una telaio esterno in lamiera metallica verniciata, così come i divisori interni. Gli sportelli in vetro prevalgono rispetto alla struttura interna, creando un effetto ad unica specchiatura grazie anche allo studio di un particolare sistema di fissaggio che riduce al minimo l’impatto estetico.


INVOLUCRO ASCENSORI_L’idea di un ascensore come mero elemento impiantistico è qui abbandonata per lasciare spazio ad un oggetto scultoreo, ermetico ma al contempo dinamico grazie all’utilizzo di lamiere con foratura di tre dimensioni differenti e lamiere opache e grazie a giunti e scuretti verticali ed orizzontali. L’ascensore si stacca il più possibile dal filo della scala per non compromettere lo spazio caratterizzato da elementi originali come i parapetti in ferro battuto e ghisa.


MOBILE TWIN_Il mobile su misura è stato studiato e realizzato in diverse conformazioni (per lavabo singolo o doppio) al fine di ottimizzare l’utilizzo dello spazio disponibile, mantenendo però un numero di configurazioni tipiche. È costituito da una struttura in metallo verniciata e sagomata con piedini regolabili per consentire l’incastro sotto al lavabo di libera installazione già presente. I ripiani hanno finitura in Fenix ed è presente un mobiletto con cassetto con cromaticità differente rispetto alla struttura. Sono presenti barre laterali o frontali porta asciugamani. Gli specchi sono al contempo contenitori e hanno la luce integrata.


 

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    ARAVENTO_Questo elemento architettonico delimita il giardino di ingresso e maschera visivamente lo spazio dedicato alle auto da un lato e il deposito bici dall’altro. È composto da elementi modulari a Z in metallo zincato e verniciato e da elementi di collegamento con profilo a U e luce a LED integrata, il tutto ancorato a terra con fissaggio a scomparsa. Le parti terminali in corrispondenza delle estremità sono piene in lamiera metallica. Tra i profili a Z cielo-terra sono...

    Project details
    • Client Reale Immobili (Gruppo Reale Mutua)
    • Status Completed works
    • Type Product design / self-production design
    Archilovers On Instagram