CASA G

Sondrio / Italy / 2018

132
132 Love 11,025 Visits Published

Il progetto presentato è a Castione Andevenno un Comune della Provincia di Sondrio. Il terreno presentava queste caratteristiche: mezza costa, esposizione a sud, digradante da nord, contornato dalla vegetazione e con una spettacolare vista sulle Alpi Orobie e il fondovalle, specificità che in fase progettuale avevo il dovere di esaltare. Dopo un’attenta analisi delle condizioni al contorno ho pensato che la soluzione migliore sarebbe stata quella di cercare di “nascondere” il più possibile la nuova fabbrica e soprattutto integrarla nel paesaggio minimizzandone l’impatto e sfruttando al massimo le risorse.  La soluzione è stata quella di lavorare con i terrazzamenti di cui la Valtellina è ricca e l’abitazione doveva anch’essa essere un terrazzamento. Dato che il terreno presentava una forte pendenza verso il fondovalle questa soluzione mi ha anche permesso di rendere i giardini fruibili. Il progetto si compone quindi di tre terrazzamenti, due realizzati in pietra locale come da tradizione mentre il terzo, costituito dall’abitazione, in calcestruzzo e vetro che va a creare una linea netta orizzontale nel territorio con uno sviluppo di 35 metri e una profondità di 6 metri. La superficie vetrata, rivolta a sud, occupa l’intero fabbricato in modo che tutti gli spazi abitati possano godere di luce diretta: metà zona giorno e metà zona notte. L’accesso alle camere avviene attraverso un corridoio anch’esso illuminato da luce diretta attraverso un lucernario. Antistante l’abitazione è stata realizzata una piscina a sfioro in calcestruzzo a vista sia internamente che all’esterno pari a 35 metri per 3 metri che dal punto di vista compositivo rappresenta il ribaltamento a terra della vetrata dell’abitazione. Questo specchio d’acqua riflette le montagne e il paesaggio antistante creando un effetto scenografico sorprendente, tanto da amplificare il rapporto tra interno ed esterno. L’accesso alla fabbrica e al box auto avviene da una rampa che conduce ad una corte.

132 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto presentato è a Castione Andevenno un Comune della Provincia di Sondrio. Il terreno presentava queste caratteristiche: mezza costa, esposizione a sud, digradante da nord, contornato dalla vegetazione e con una spettacolare vista sulle Alpi Orobie e il fondovalle, specificità che in fase progettuale avevo il dovere di esaltare. Dopo un’attenta analisi delle condizioni al contorno ho pensato che la soluzione migliore sarebbe stata quella di cercare di “nascondere” il più possibile la...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2016
    • Work finished in 2018
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Privato
    • Contractor Reiv srl
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Swimming Pools / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 132 users