GEWISS STADIUM

Stadio dell'Atalanta Bergamo / Italy / 2017

1
1 Love 754 Visits Published

Il progetto di riqualificazione dello stadio Atleti Azzurri d’Italia nasce dalla duplice esigenza di adeguamento funzionale dell’impianto sportivo e recupero dell’area urbana limitrofa. L’obiettivo generale è di promuovere e consolidare lo Stadio come attrezzatura sia per l’attività sportiva sia per lo spettacolo.


Le curve nord e sud esistenti vengono completamente sostituite da nuove tribune a ridosso del campo di gioco per garantire un’esperienza immersiva similmente alla tendenza in atto nelle più recenti realizzazioni europee. Le nuove curve vengono avvolte in facciata e coperte da una pelle traslucida supportata da leggere strutture reticolari in acciaio, rappresentando il nuovo fronte verso la città in voluto contrasto con le facciate delle tribune storiche che vengono invece conservate.


Moderne dotazioni a servizio del pubblico sono ubicate negli spazi di circolazione interna, mentre l’accesso è garantito da rampe pedonali che salgono dagli spazi esterni, connotando con lo stacco fisico la diversa funzione pubblico/privato.


SCE Project è stata coinvolta nella progettazione integrata (strutturale, architettonica e impiantistica) in fase preliminare, definitiva ed esecutiva e nella direzione lavori delle strutture e degli impianti. Inoltre si è occupata del BIM e data management dello stadio dell’Atalanta “Gewiss” in fase di progettazione.


CREDITI:


COMMITTENTE: Stadio Atalanta srl
PROGETTO ARCHITETTONICO: De8 architetti - Arch Mauro Piantelli
PROGETTO INTEGRATO & DLS: SCE Project
PROGETTO IMPIANTISTICO & DLI: ESA | engineering, consultancy & sustainability
PROGETTO ANTINCENDIO: GAE ENGINEERING SRL
COST ENGINEERING: GAD Global Assistance Development
IMPRESA: SMV COSTRUZIONI S.R.L. (Curva Nord); Intesa Costruzioni S.r.L. (Curva Giulio Cesare)
PREFABBRICATO: ISOCELL PRECOMPRESSI SPA
COSTRUTTORE METALLICO: Maeg Costruzioni SpA

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto di riqualificazione dello stadio Atleti Azzurri d’Italia nasce dalla duplice esigenza di adeguamento funzionale dell’impianto sportivo e recupero dell’area urbana limitrofa. L’obiettivo generale è di promuovere e consolidare lo Stadio come attrezzatura sia per l’attività sportiva sia per lo spettacolo. Le curve nord e sud esistenti vengono completamente sostituite da nuove tribune a ridosso del campo di gioco per garantire...

    Project details
    • Year 2017
    • Client Stadio Atalanta S.r.l.
    • Cost 20.000.000
    • Status Current works
    • Type Stadiums / Sports Facilities
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users