APPIO LATINO ROMA

Ristrutturazione edilizia Rome / Italy / 2018

0
0 Love 183 Visits Published

L'intervento si occupa della ristrutturazione interna di un appartamento risalente agli anni '30, nel cuore del quartiere Appio Latino di Roma.
Il progetto si pone l'intento di rovesciare completamente l'impianto originario costituito da due perimetrazioni portanti (l'una contenente una delle camere, l'altra, dalla forma irregolare, il resto dell'abitazione, organizzata da un lungo corridoio a L e stanze in sequenza) ridisegnando l'abitazione sul concetto di spazio continuo e visuali aperte.


L'obiettivo viene raggiunto demolendo completamente le tramezzature preesistenti e ponendo all'interno del perimetro così ricavato, una "scatola bianca" contenente i servizi, che funge da filtro tra le due principali funzioni abitative del living e del dormire.


Il risultato formale è uno spazio flessibile che attraverso grandi porte scorrevoli, pareti e ante vetrate, si trasforma all'occorrenza da trilocale ad ambiente totalmente aperto caratterizzato dalla continuità e sequenza visiva degli ambienti (living-bagno-camera) donando prospettive e visuali diverse oltre che spazi ampliati.
La lunga parete preesistente dalla giacitura irregolare, viene enfatizzata dalla scelta cromatica del nero e dalla luce artificiale, divenendo una quinta imponente che enfatizza la profondità dell'abitazione.


L'utilizzo di pareti ed ante vetrate e il contrasto cromatico tra bianco e nero, contribuiscono al raggiungimento di una rinnovata ed aumentata luminosità interna.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'intervento si occupa della ristrutturazione interna di un appartamento risalente agli anni '30, nel cuore del quartiere Appio Latino di Roma.Il progetto si pone l'intento di rovesciare completamente l'impianto originario costituito da due perimetrazioni portanti (l'una contenente una delle camere, l'altra, dalla forma irregolare, il resto dell'abitazione, organizzata da un lungo corridoio a L e stanze in sequenza) ridisegnando l'abitazione sul concetto di spazio continuo e visuali...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2018
    • Main structure Masonry
    • Client Privato
    • Cost 45000
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Single-family residence
    Archilovers On Instagram