Durst HQ

Brixen / Italy / 2019

20
20 Love 1,360 Visits Published

A new, modern headquarter should present the internationally operating enterprise Durst Phototechnik AG as a showpiece and enhance and strengthen Bressanone as a headquarter.


Durst is a world-leading manufacturer of advanced digital production technologies. In the active business areas, Durst is the first choice and a preferred partner for the transformation and digitization of industrial production processes. Durst is a family company with an 80-year history, where the values are focused on innovation, customer orientation, sustainability and quality. Durst employs more than 700 people and has more than 20 subsidiares across the world.


In future, Durst will invite more of its international customers to the Customer Experience Center in the 5,700 square meter headquarters that embodies the transformation into a highly specialized, high-tech business. The integrated concept has been incorporated into the the architecture of the building as it connects a new administrative block with production facilities.


Of great importance is the incorporation and involvement with the existing building designed by Othmar Bart. The original idea of a flat floating wing with a tower will be re-introduced and creates the new face of the Durst headquarter. The new building presents itself as a compact, homogenous construction body, which awakens interest by its exceptional facade. The organically shaped „pixel facade“ consists of powder-coated aluminium panels, and creates a high recognition value. In the jambs of the windows, LED lights will be installed, whereby the facade can be staged at night as a dynamic pixel facade. The line of the glass base zone is taken up and continued, by putting a slightly curved elongated two-storied construction body over it, which finds its end in the six-storied tower.


The pixelated facade of Durst’s new headquarters is also a pointer to the company’s areas of business, as Durst is a global leader in high-performance printing systems – from image data processing and printing to final product finishing – all from a single source.


Direct connections to the existing building will be constructed to allow an ideal connection. The ground floor takes the facade line and docks in the north to the administrative building. It is realized as an open designed area in which are located functions as demonstration area/LFP- and textile with its corresponding spaces, as well as laboratories. In the southern part are the new costumer entrance with the foyer, the bar and the restrooms. An open staircase leads to the first floor where the customer service and the label are housed. In the southeastern part are located the tower development and the offices. The second floor is a pure office floor with meeting rooms and a direct connection via a bridge to the existing office wing. In the third and fourth floor of the tower  are the offices of the management and the fifth floor is used as a conference room or a space for exhibitions. In the basement are located the ceramics, the exhibition stock and the squash field, as well as changing rooms, showers and restrooms. The driveway is newly organized, so that the access for the staff and customers is separated from the access for the delivery. After the entrance gate is a forecour that leads to the new covered customer entrance.


The 850 m² glass roof is made of approx. 250 different sized, partly triangular insulating glass sheets. The façade covers approx. 7,000 m². 1,800 m² is a glulam construction as load-bearing facade element. 930 m² on the ground floor is a transom/mullion facade, while on the 6th floor 1,200 m² is a facetted transom/mullion courtyard facade with curved all-glass facade. The innovation and challenges have been the complex transition from the first vertical to the horizontal roof glazing, the extremely tight schedule from design to fabrication to installation and the free-form metal facade geometry consisting of thousands of different components.


Client: Durst Phototechnik AG 
Location: Brixen
Footprint: 43.431 m²


Total surface area: 27.334 m²


Building footprint: 5.716 m²
Total volume: 158.461 m³


Volume new construction: 26.954 m³


Total Concrete : 4.000 m³


Total steel: 752 t


Total glass surface: 2.600 m²
 


Project: monovolume architecture + design


Coworkers: Federico Beckmann, Alessandro Sassi, Diego Preghenella, Giorgia Vernareccio, Barbara Waldboth


Structural engineering: Kauer Ingenieure


Thermo-sanitary project: KTB Engineering Design Group


Electrical project: Von Lutz electrical and lighting projects


Façade planner: Hans Landmann


Lighting designer: Eurolicht


Project manager: Pohl+Partner


Photos: Paolo Riolzi



[DE]


Ein neues modernes Headquarter soll als Aushängeschild das international agierende Unternehmen Durst Phototechnik AG präsentieren und den Standort Brixen als Hauptsitz aufwerten und stärken.


Durst ist ein weltweit führender Hersteller von zukunftsweisenden digitalen Produktionstechnologien. In den tätigen Bereichen ist Durst die erste Wahl und ein bevorzugter Partner für die Transformation und Digitalisierung von industriellen Produktionsprozessen. Durst ist ein Familienunternehmen mit einer 80-jährigen Historie, in der Innovationskraft, Kundenorientierung, Nachhaltigkeit und Qualität die zentralen Werte darstellen. Durst beschäftigt mehr als 700 Mitarbeiter in über 20 Niederlassungen weltweit.


In Zukunft wird Durst verstärkt seine internationalen Kunden in das Customer Experience Center im über 5.700 Quadratmeter großen Neubau einladen. Die neue Firmenzentrale steht sinnbildlich für den Wandel zu einem hochspezialisierten High-Tech Unternehmen. Das integrierte Konzept fließt in die Gebäudearchitektur mit ein, denn sie verbindet den neuen Verwaltungstrakt mit den bestehenden Produktionshallen.


Von großer Bedeutung in der Gebäudearchitektur ist die Einarbeitung und Auseinandersetzung mit dem von Othmar Bart entworfene bestehende Gebäude. Der Ursprungsgedanke vom flachen schwebenden Flügel mit Turm wird wieder aufgenommen und bildet das neue weithin sichtbare Gesicht des Durst Headquarters. Der Neubau präsentiert sich als kompakter, homogener Baukörper, der durch seine außergewöhnliche Fassadengestaltung Interesse weckt.


Die organisch gerformte “Pixelfassade” besteht aus pulverbeschichteten Aluminiumblechen und schafft so einen hohen Wiedererkennungswert. In den Laibungen der Fenster werden LED’s eingebaut, wodurch die Fassade nachts als dynamische Pixelfassade inszeniert werden kann. Die Linie der gläsernen Sockelzone wird aufgenommen und fortgeführt, indem darüber ein leicht geschwungener lang gestreckter zweistöckiger Baukörper schwebt, welcher seinen Abschluss in einem sechsstöckigem Turm findet.


Die Pixelfassade ist auch Hinweis auf die Geschäftsbereiche des Unternehmens. Denn Durst ist ein Weltmarktführer für digitale Hochleistungs-Drucksysteme – von der Verarbeitung der Bilddaten über den Druck bis hin zur Veredlung des finalen Produkts – alles aus einer Hand.


Direkte Verbindungen zum bestehenden Gebäude werden errichtet, um eine ideale Anknüpfung zu ermöglichen. Das Erdgeschoss nimmt die Fassadenflucht auf und dockt im Norden an das Verwaltungsgebäude an. Es ist als offen gestaltete Fläche ausgeführt in welcher, die Funktionen wie Demobereich LFP- und Textil mit den dazugehörigen Räumen sowie die Labors Platz finden. Im südlichen Teil befindet sich der neue Kundeneingang mit dem Foyer, der Bar und den WCs. Eine offene Treppe führt ins erste Obergeschoss, in welchem der Kundendienst und das Label untergebracht sind. Im südöstlichen Teil befinden sich die Turmerschließung und die Büros. Das zweite Obergeschoss ist ein reines Bürogeschoss mit Besprechungsräumen und einer direkten Verbindung über eine Brücke zum bestehenden Bürotrakt. Im dritten und vierten Geschoss des Turms befinden sich die Büros der Geschäftsleitung und der fünfte Stock ist dem Konferenzraum vorbehalten. Auch die Zufahrt wird neu organisiert, so wird die Zufahrt für die Anlieferung von der Personal- und Kundenzufahrt getrennt. Nach dem Einfahrtstor befindet sich ein Vorplatz, von diesem man zum neuen überdachten Kundeneingang gelangt. 


Das 850 m² große Glasdach ist aus ca. 250 unterschiedlich großen, teilweise dreieckigen Isolierglasscheiben. Die Fassade umfasst insgesamt ca. 7.000 m². 1.800 m² davon ist eine Brettschichtholzkonstruktion als tragendes Fassadenelement. Im Erdgeschoss bestehen 930 m² aus einer Pfosten-Riegel Fassade, während das 6. Obergeschoss  mit 1.200 m² aus einer facettierte Pfosten-Riegel Hoffassade mit gebogener Ganzglasfassade besteht. Die Innovation und Herausforderungen waren die komplexen Übergänge von der zuerst vertikalen und dann horizontalen Dachverglasung, der extrem kurze Ausführungngszeitraum von der Planung über die Fertigung und Montage und die Freiformgeometrie der Metallfassade bestehend aus 1000den unterschiedlichen Einzelteilen.


 [IT]


Con oltre 80 anni di storia legata al nome della famiglia Oberrauch, a cui appartiene da tre generazioni, Durst fonda la sua attività su valori condivisi quali innovazione, attenzione al cliente, sostenibilità e qualità. Con 700 dipendenti, di cui 280 ospitati nel quartier generale di Bressanone, 20 sedi nel mondo e 295 brevetti, Durst è oggi leader mondiale di sistemi di stampa digitale ad alte prestazioni per settori che abbracciano la comunicazione visiva, il mondo della ceramica, fino all’industria nei più variegati settori merceologici. 


Per rafforzare e rilanciare l’importanza di Bressanone quale sede principale, Durst ha voluto costruire un nuovo e moderno quartier generale che si presentasse come insegna dell’impresa, rinnovandone l’immagine.


Il nuovo edificio, si integra a livello architettonico e funzionale con la sede storica e la zona produttiva, riprendendo un’idea mai realizzata dell’architetto Othmar Barth che progettò il primo stabilimento.


L’idea originale di un’ala “galleggiante” con una torre laterale viene infatti ripresa per sviluppare il nuovo edificio, che si presenta come una costruzione a due piani di forma allungata e compatta che culmina con una torre di sei piani e poggia su una piastra continua con facciata in vetro, dando proprio la sensazione “fluttuare” nel vuoto. Verso nord, l’edificio organico si stacca dal basamento, andando a creare una “coda” in cui è ospitato un ampio auditorium, mentre a sud si “piega” fino a toccare il terreno del giardino, valorizzato dalla presenza di uno specchio d’acqua che ne moltiplica l’effetto scenico.


Il nuovo edificio viene collocato di fronte all’edificio esistente, al quale è collegato tramite un ponte al primo piano.


Al piano terra il basamento del nuovo edificio ingloba i vecchi uffici amministrativi a nord, che sono stati ristrutturati. Viene realizzato inoltre, un grande showroom aperto in cui mostrare ai clienti le macchine prodotte,  e i laboratori. Nella parte sud si trova il nuovo ingresso per i clienti con il foyer, il bar e i servizi. L’atrio a tutta altezza ospita una scala in acciaio che conduce al primo e al secondo piano, dove sono ospitati uffici di dimensioni varie e flessibili, con spazi per riunioni informali, una piccola cucina e zone relax che affacciano sul giardino pensile situato tra il nuovo edificio e la sede storica. Nel terzo e quarto piano della torre ci sono gli uffici direzionali, mentre il quinto piano è utilizzato come spazio per conferenze o mostre. Accanto all’edificio esistente è stata collocata una palestra per i dipendenti, con vista sulle montagne circostanti. 


All’esterno la viabilità è stata riorganizzata, in modo che l’accesso per il personale e i clienti sia separato dall’accesso alla zona produttiva.


La facciata, di forma organica, è composta da una struttura portante in legno lamellare rivestita da pannelli in alluminio verniciato a polvere, nella quale sono inserite finestre di varie dimensioni, ottenendo un effetto “Pixelato”. Negli stipiti delle finestre sono integrate delle luci a LED, grazie alle quali facciata viene illuminata dinamicamente durante la notte, rendendo l’edificio un oggetto “mediatico”. Viene così ripreso nell’architettura, il tema del Pixel, elemento fondamentale per un’azienda che sviluppa sistemi di stampa digitale.


I circa 250 pannelli di vetro isolante, tutti di diverse dimensioni e forme, consentono di seguire la complessa geometria curvilinea della facciata che passa da verticale a orizzontale per poi tornare verticale nella torre.

20 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    A new, modern headquarter should present the internationally operating enterprise Durst Phototechnik AG as a showpiece and enhance and strengthen Bressanone as a headquarter. Durst is a world-leading manufacturer of advanced digital production technologies. In the active business areas, Durst is the first choice and a preferred partner for the transformation and digitization of industrial production processes. Durst is a family company with an 80-year history, where the values are focused on...

    Project details
    • Year 2019
    • Work started in 2017
    • Work finished in 2019
    • Client Durst Phototechnik S.p.A.
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Corporate Headquarters / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 20 users