Ristrutturazione a Barbaricina | Paolo Bozzi - Architettura e Urbanistica

Barbaricina, Pisa / Italy

0
0 Love 458 Visits Published

RISTRUTTURAZIONE DI ABITAZIONE A PISA


Località: Barbaricina – Pisa


Anno: 2008


Superfici: interrato 107 mq; piano terra 104 mq; soppalchi 45 mq; terrazza 15 mq



La ristrutturazione riguarda la porzione nord di un edificio bifamiliare ubicato in un contesto unitario realizzato a Pisa all’inizio degli anni 50’ (villaggio Saint Gobain).


Stato iniziale
L’edificio si sviluppa su due livelli: un livello rialzato ed un seminterrato di altezza ridotta, non abitabile, con accesso dall’esterno.
L’abitazione si compone di una serie di stanze distribuite dal corridoio centrale, con un solo bagno; presenta uno scarso legame con il resede di pertinenza.
Progetto
Il progetto propone una rilettura integrale dell’edificio e dei suoi rapporti con gli spazi esterni, da caratterizzare e valorizzare con la stessa intensità degli interni.
All’interno si è attuata una dilatazione percettiva e relazionale sia in orizzontale (cercando una doppia zona giorno aperta, che integra parte del corridoio e dell’ingresso) sia in verticale, mediante la realizzazione di un doppio volume in cui sono inserite due scale sovrapposte che collegano l’abitazione con il sottotetto e con il seminterrato.
Il cardine dell’operazione risulta quindi il ribassamento del disimpegno, (che viene dotato di pavimentazione in vetro bianco latte) e la realizzazione del doppio volume.
All’esterno, si è realizzato un carport con terrazza superiore accessibile direttamente dal soggiorno.
Il giardino si caratterizza per un ampia zona a prato con piante decorative ai bordi, in forma libera; si sono ricavate due zone di soggiorno all’aperto con esposizione contrapposta (per fruizioni differenziate) una adiacente alla casa, l’altra in fondo al giardino.
Gli spazi della casa e del giardino si caratterizzano per la presenza di allestimenti ed opere d’arte raccolte o realizzate direttamente dal proprietario.
Materiali
I nuovi collegamenti verticali ed orizzontali si caratterizzano per strutture in acciaio (a taglio laser) e piani d’uso in vetro stratificato temperato con pellicola bianco-latte.
Le nuove chiusure (scala al piano seminterrato e cucina) sono in vetro, trasparente o sabbiato, con apertura a scorrimento. La zona giorno ha una pavimentazione in listoni di rovere debolmente sbiancato.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    RISTRUTTURAZIONE DI ABITAZIONE A PISA Località: Barbaricina – Pisa Anno: 2008 Superfici: interrato 107 mq; piano terra 104 mq; soppalchi 45 mq; terrazza 15 mq La ristrutturazione riguarda la porzione nord di un edificio bifamiliare ubicato in un contesto unitario realizzato a Pisa all’inizio degli anni 50’ (villaggio Saint Gobain). Stato inizialeL’edificio si sviluppa su due livelli: un livello rialzato ed un seminterrato di altezza ridotta, non abitabile,...

    Project details
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design / Custom Furniture / Lofts/Penthouses / Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram