Scuola dell'infanzia

Modigliana / Italy / 2018

0
0 Love 934 Visits Published

La soluzione architettonica proposta si confronta inevitabilmente con le caratteristiche orografiche del lotto di intervento, ed in particolare con i marcati dislivelli che interessano le porzioni dell'area ove poter insediare la struttura, garantendo al contempo la fruibilità degli spazi esterni destinati alle scuole primaria e secondaria. Al fine di agevolarne la fruizione e favorire la semplicità e razionalità d'uso degli spazi interni, si decide di sviluppare la nuova scuola dell'Infanzia su un unico livello, con l'ingresso principale posizionato in direzione nord, verso via Manzoni. La nuova scuola si innalza così su un podio alto circa 3 metri, costituito da un muro di contenimento il cui perimetro segue il progressivo dislivello crescente verso via Manzoni. Attraverso questo espediente progettuale la delimitazione dell'area verde ad uso esclusivo della scuola dell'infanzia non avviene mediante l'impiego di una più banale recinzione ma mediante l'inserimento di un muro di contenimento che, trattato come vero e proprio elemento architettonico, instaura un rapporto fisico e visivo con l'edificio di progetto e l'ambiente circostante. La struttura insediativa è articolata su due differenti direttici disposte in modo da trovare gli allineamenti e relazionarsi con i volumi costruiti. La rotazione di uno dei due volumi principali genera uno spazio cuneiforme baricentrico volto ad identificare l'ingresso alla struttura verso nord.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La soluzione architettonica proposta si confronta inevitabilmente con le caratteristiche orografiche del lotto di intervento, ed in particolare con i marcati dislivelli che interessano le porzioni dell'area ove poter insediare la struttura, garantendo al contempo la fruibilità degli spazi esterni destinati alle scuole primaria e secondaria. Al fine di agevolarne la fruizione e favorire la semplicità e razionalità d'uso degli spazi interni, si decide di sviluppare la nuova...

    Project details
    • Year 2018
    • Status Competition works
    • Type Kindergartens
    Archilovers On Instagram