Apartamento de 40m2 en la Playa de las Canteras | HENRIQUEZ Y LOPEZ arquitectos

Las Palmas de Gran Canaria / Spain / 2018

1
1 Love 1,046 Visits Published

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:


El proyecto da nueva vida a un antiguo apartamento turístico de 40m² ubicado en una de las mejores zonas de la isla de Gran Canaria: la playa de Las Canteras. Actualmente el apartamento se presenta como una pastilla alargada. El baño y la cocina se sitúan en la entrada y el resto del espacio cumple la función de dormitorio. El objetivo principal del proyecto es convertir “la habitación de hotel” en un espacio polifuncional, cambiante en su uso, que pueda albergar todas las necesidades de una vivienda. Para ello, primero se sanea el espacio, luego se construyen dos módulos diferentes y finalmente se plantea una iluminación en dos niveles.


El espacio se sanea a partir de eliminar todos los tabiques y las carpinterías. El baño se mantiene en la misma ubicación por exigencias constructivas. Generado el espacio, se introducen los dos elementos principales del proyecto: EL MÓDULO DÍA Y EL MÓDULO DESCANSO. El MÓDULO DÍA es un volumen longitudinal que va desde la entrada hasta la fachada del apartamento y que alberga la cocina, el salón y los armarios de almacenaje. El MÓDULO DESCANSO es una cama abatible que se encuentra oculta la mayor parte del tiempo, de modo que permite liberar espacio para los otros ambientes. Ambos módulos se colocan en los paramentos ciegos del apartamento y, junto con las puertas y dinteles, dibujan una línea de 2,1 metros que recorre toda la vivienda.


Este espacio único es el que engloba todas las necesidades de la casa: cocina, comedor, salón y dormitorio, dependiendo de qué uso se le dé en cada momento del día. La casa tendrá así una cocina, un comedor, un salón y un dormitorio de 25m² útiles con vistas al Océano Atlántico.


La iluminación se plantea en dos niveles. El primer nivel unifica la lectura de la casa como un espacio único, pues alumbra toda la vivienda con tres líneas de luz indirecta alojadas en el falso techo. El segundo nivel, en cambio, tiene la función de identificar cada utilidad de la casa, se aloja en los módulos y alumbra de forma independiente las distintas actividades del día. De esta manera, el mueble longitudinal permite iluminar la cocina y el salón, mientras que la iluminación del mueble de cama crea el dormitorio y transforma los estantes en mesas de noche.


 


 


 PROJECT DESCRIPTION:


The project gives new life to an old 40m² tourist apartment located in one of the best areas of the island of Gran Canaria: Las Canteras beach. Currently the apartment is presented as an elongated tablet. The bathroom and kitchen are located at the entrance and the rest of the space serves as a bedroom. The main objective of the project is to convert "the hotel room" into a multifunctional space, changing in its use, that can accommodate all the needs of a home. To do this, first the space is cleaned up, then two different modules are built and finally there is an illumination on two levels.


The space is cleaned up by eliminating all partitions and joinery. The bathroom is kept in the same location for constructive requirements. Generated space, introduce the two main elements of the project: THE MODULE DAY AND THE MODULE REST. The MODULE DAY is a longitudinal volume that goes from the entrance to the facade of the apartment and that houses the kitchen, the living room and the storage cupboards. The REST MODULE is a collapsible bed that is hidden most of the time, so it allows free space for other environments. Both modules are placed in the blind walls of the apartment and, along with the doors and lintels, draw a line of 2.1 meters that runs throughout the house.


This unique space is what encompasses all the needs of the house: kitchen, dining room, living room and bedroom, depending on what use is given at each time of day. The house will thus have a kitchen, a dining room, a living room and a bedroom of 25m² useful with views of the Atlantic Ocean.


The lighting is raised on two levels. The first level unifies the reading of the house as a single space, because it illuminates the whole house with three indirect light lines housed in the false ceiling. The second level, on the other hand, has the function of identifying each utility of the house, is housed in the modules and illuminates independently the different activities of the day. In this way, the longitudinal furniture allows the kitchen and living room to be illuminated, while the lighting of the bed cabinet creates the bedroom and transforms the shelves into bedside tables.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO: El proyecto da nueva vida a un antiguo apartamento turístico de 40m² ubicado en una de las mejores zonas de la isla de Gran Canaria: la playa de Las Canteras. Actualmente el apartamento se presenta como una pastilla alargada. El baño y la cocina se sitúan en la entrada y el resto del espacio cumple la función de dormitorio. El objetivo principal del proyecto es convertir “la habitación de hotel” en un espacio...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2018
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design / Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users