EXTENSION DE LA MAISON DE L'ETUDIANTE OULAD DLIM | Mohamed Bennani

CENTRE 44 - OULAD DLIM Marrakesh / Morocco / 2017

0
0 Love 1,311 Visits Published

L'initiative du Conseil Préfectoral de Marrakech de projeter l'extension de Dar Taliba sise à Oulad Dlim émane non seulement de la volonté de répondre à un besoin mais aussi
d'accompagner l'évolution sociale et démographique de cette zone en plein essor.
Il s'agit en effet d'augmenter la capacité d'accueil de Dar Taliba de 40 positions , soit le double de la contenance actuelle, mais également de mettre à niveau le bâtiment existant en
vue de le mettre en conformité avec le texte de loi 14-05 en termes de contenance, de dimensonnement et de besoins programmatique.
Considérant le bâtiment existant, faire intégrer cette extension dans le paysage bâti fut l'un des fondements de notre approche conceptuelle. En effet, nous avons veillé à ce que
l'ensemble existant/projeté soit harmonieux par ses gabarits et proportions.
Aussi, ce projet est l'occasion de moderniser l'image de cet établissement d'une forte valeur sociale et sociétale, nous avons donc opter pour un langage architectural et architectonique
à la fois sobre, simple et contemporain.
Sur le plan fonctionnel, nous avons prévu un accès dédiée à cette extension lui permettant de fonctionner d'une manière autonome, toutefois, un liaisonnement naturel s'est établi au
niveau de la partie nord en deux point ; entre la cuisine et l'espace buanderie regroupant les espaces de services dans un seul ensemble, et entre l'ancien et le nouveau dortoir après
réaménagement du bloc sanitaire existant.
Le rez-de-chaussée regroupe toutes les composantes programmatiques d'activités diurnes telles que l'espace d'éducation, les bureaux des gestionnaires et la salle des soins alors qu'à
l'étage sont aménagés l'ensemble des chambres pour étudiantes ainsi que les chambres des surveillants. cette division programmatique et organisationnelle permettra une meilleure
gestion de l'ensemble de l'établissement.
Aussi, notre approche conceptuelle est générée dès ses débuts par le souci d’offrir des lieux confortables aux usagers de par leur lumières, leurs volumes, leurs températures. Dans ce
même sens nous avons donné une grande importance à l’approche environnementale, condition intrinsèque à la réussite de tout projet, quel que soit son échelle et sa destination.
Ainsi, et à défaut de prévoir une climatisation / chauffage au niveau du bâtiment, nous avons pensé à une morphologie passive permettant de tempérer le climat local et ce en
organisant tous les espaces autour d'un atrium central ouvrable méaniquement. cette configuration permet d'emmagasiner la température apportée par les rayons solaire en hiver en
accentuant l'effet de serre en position fermée, et inversement, apporter une fraicheur certaine au coeur du bâtiment par une ventilation naturelle (effet cheminée) dégageant l'air chaud
par cet atrium (position ouvert en été)

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'initiative du Conseil Préfectoral de Marrakech de projeter l'extension de Dar Taliba sise à Oulad Dlim émane non seulement de la volonté de répondre à un besoin mais aussid'accompagner l'évolution sociale et démographique de cette zone en plein essor.Il s'agit en effet d'augmenter la capacité d'accueil de Dar Taliba de 40 positions , soit le double de la contenance actuelle, mais également de mettre à niveau le...

    Project details
    • Year 2017
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Conseil Préfectoral de Marrakech
    • Contractor NA
    • Cost 3 MDH
    • Status Current works
    • Type Student Halls of residence
    Archilovers On Instagram