LAO Concept Store Marzamemi | DFG Architetti Associati

Un equilibrio di luci e materie che raccontano di una Sicilia autentica e saggia. Marzameni / Italy / 2018

1
1 Love 1,577 Visits Published

Uno dei principali obiettivi del progetto è stato quello di creare qualcosa di particolare, di unico. L’esigenza di realizzare tanti spazi espositivi era prioritaria, evitando allo stesso tempo l’immagine convenzionale del classico negozio. Sulla base di un attento schema distributivo e funzionale, si è pensato di comporre una serie di volumi eterogenei, per carattere e materiale, in un equilibrio dinamico tra loro, equilibrio in cui ad esempio la parete attrezzata di fondo rigira ad angolo retto verso l’ingresso, il volume dell’ufficio amministrativo resta sospeso a soffitto in un movimento ascensionale, il setto in corten slitta davanti alla scala, le mensole alle pareti scorrono l’una rispetto all’altra su uno sfondo di pietra chiara. Tutto sembra in movimento intorno ad un “perno” luminoso e leggero, una grande teca vetrata centrale che custodisce i prodotti più preziosi e caratteristici del LAO Concept Store. Molti lo hanno già chiamato “acquario”, forse per la leggerezza con la quale le opere esposte sembrano fluttuare in un volume così cristallino e lucente.


Le materie che definiscono i volumi sono state scelte semplicemente conoscendo e scoprendo nel profondo l’anima di Marzamemi, passeggiando fra le sue case di pietra, osservando la rossa ruggine sulle ancore e le catene delle barche, sulle serrature e sui cancelli, ammirando il bianco della spuma delle onde e la lucentezza cristallina del suo cielo. Sono bastate poche ore per provare l’esigenza di portare questi colori e queste sensazioni “tattili” all’interno dello Store, quasi per connettersi allo spirito del contesto, quasi per evocarne la presenza.La luce è stata il collante di tutto questo: come in un’armonia, la luce cade sotto forma di una pioggia di note sulle teche cubiche centrali, scandisce con ritmo deciso il passo delle nicchie espositive sullo sfondo, si slancia in un “a solo” struggente dentro e fuori il grande acquario centrale, evidenzia le gole luminose come incursioni di violino… La luce è la struttura invisibile di questa Architettura, indispensabile anche per la riqualificazione e valorizzazione del prospetto esterno, in cui emergono i due pannelli/insegna a fianco dei due ingressi.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Uno dei principali obiettivi del progetto è stato quello di creare qualcosa di particolare, di unico. L’esigenza di realizzare tanti spazi espositivi era prioritaria, evitando allo stesso tempo l’immagine convenzionale del classico negozio. Sulla base di un attento schema distributivo e funzionale, si è pensato di comporre una serie di volumi eterogenei, per carattere e materiale, in un equilibrio dinamico tra loro, equilibrio in cui ad esempio la parete attrezzata di...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2018
    • Client Privato
    • Status Completed works
    • Type Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users