casa n/s

Bergamo / Italy / 2009

4
4 Love 1,673 Visits Published
L'edificio si caratterizza per i materiali impiegati nella costruzione ma soprattutto per il forte rigore compositivo che si coglie già dall’esterno evidenziato dai quattro volumi parallelepipedi in cemento armato a vista disposti agli angoli di un grande quadrato. Questi volumi, che si sviluppano per due piani fuori terra, individuano gli spazi d’abitazione più privati, dei piccoli edifici all’interno dell’intero edificio. Muovendosi all’interno dell’abitazione la percezione delle pareti in cemento a vista consente di riconoscere da ogni punto di vista gli elementi di base che compongono il progetto. Lo spazio di connessione tra le quattro “torri” si contraddistingue invece per la copertura in legno lamellare a doppia falda e per il rapporto molto diretto con l’esterno, sottolineato dalle grandi vetrate a tutta altezza (circa 8 m) sui lati est e ovest e da altre vetrate apribili poste sul lato sud, elementi che trasmettono a questi locali un forte carattere di relazione. Questo spazio, vero fulcro dell’abitazione, contiene al suo interno gli elementi di risalita, ovvero una scala delimitata dall’ascensore posto in posizione centrale. Su un lato si appoggia una libreria a doppia altezza che dal piano terra sale fino al piano superiore attraversando l’elemento di collegamento, una passerella, che collega i locali del piano primo contenuti nei volumi in cemento armato. Le singole “torri” in calcestruzzo armato sono state realizzate in un unico getto continuativo che ha richiesto circa sette ore di lavoro utilizzando casseri con pannello fenolico per ottenere una superficie liscia e evitare la messa in evidenza dei giunti di ripresa. Ogni superficie a vista è stata attentamente studiata in fase di progettazione per consentire la realizzazione dei casseri in modo preciso e con tutti gli elementi presenti nella facciata, come le aperture o le forometrie. Contrariamente ad altri materiali, il calcestruzzo possiede una superficie molto vivace che permette di scoprire differenti sfumature e ombre e che genera un piacevole accostamento con la copertura in legno e con le ampie superfici vetrate. All’interno, i passaggi fra i vari locali sono concepiti come dei tagli nella muratura in quanto le aperture sono a tutt’altezza, da pavimento a soffitto, e privi di elementi che possano interferire con la pulizia che contraddistingue il complesso. Oltre allo spazio di abitazione fuori terra, l’edificio è dotato di un ampio box interrato in cui si può leggere l’impronta degli elementi che poi caratterizzano l’edificio fuori terra.
4 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'edificio si caratterizza per i materiali impiegati nella costruzione ma soprattutto per il forte rigore compositivo che si coglie già dall’esterno evidenziato dai quattro volumi parallelepipedi in cemento armato a vista disposti agli angoli di un grande quadrato. Questi volumi, che si sviluppano per due piani fuori terra, individuano gli spazi d’abitazione più privati, dei piccoli edifici all’interno dell’intero edificio. Muovendosi all’interno dell’abitazione la percezione delle pareti in...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2009
    • Client privato
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Multi-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users