Florence Cultural Centre

Centro Culturale nell’ambito della Riqualificazione di Largo Pietro Annigoni a Firenze Florence / Italy / 2016

1
1 Love 107 Visits Published

In questo progetto per la riqualificazione e per il progetto di un centro culturale in Largo Pietro Annigoni a Firenze ho rivoluzionato il concetto di piazza.


Dove chiunque avrebbe pensato ad un classico intervento di addizione e completamento della maglia urbana, ho pensato ad UN EDIFICIO IN GRADO DI CREARE SPAZIO, INVECE CHE SOTTRARLO.


Il Concept: il Non Edificio
Nell’idea per questo centro culturale ha avuto senz’altro un ruolo preponderante il contesto: dalla sua analisi infatti è scaturita la decisione di non aggiungere volume.


Ho deciso infatti di sottrarre materia, scavare nel sottosuolo creando un nuovo spazio multilivello, qualcosa che potesse esser percepito come la reminiscenza della preesistente la tessera mancante, un vuoto di questo contesto urbano.


Ma al contempo qualcosa che non dovesse esser percepito come l’ennesimo edificio in uno spazio da riempire.


Da qui l’idea del non edificio.


Un parco urbano in un centro culturale
Un parco urbano a tutti gli effetti, che fa da tetto verde agli spazi per il centro culturale disposti al di sotto di esso.


L’ingresso principale nella reception infatti condensa questo pensiero: sale in superficie quasi a voler invitare i visitatori ad esplorare, perché cos’è la cultura se non esplorazione?


Le Scelte Formali
Le forme progettuali richiamano il concetto di fluido, della sua capacità di cambiar forma in base al recipiente che lo contiene, quindi il plasmarsi a partire dal contesto, con linee tese che mettono in comunicazione gli edifici intorno diventando segni che scandiscono prati e piante.


La vegetazione arborea trova la posizione ideale nel solco scavato in maniera da ottimizzare l’irraggiamento, ricongiungendo in maniera ideale due concetti che nel susseguirsi delle epoche sono stati sempre troppo lontani o troppo vicini: Forma e Funzione.


Le Scelte Funzionali
L’attenzione all’efficienza energetica traspare in ogni parte dell’intervento: il parco urbano è in realtà un tetto verde che consente risparmi energetici nell’ordine del 30%, così come la forma delle superfici vetrate segue in buona parte il percorso eliodonico in modo da garantire luce e calore solari nelle giornate invernali.


Un altro fondamentale strumento passivo è rappresentato dal solco nel quale è alloggiata la vegetazione arborea.


Essa infatti è posizionata più in basso in modo da non ridurre l’irraggiamento e l’illuminazione naturale agli edifici circostanti.


Infatti essi sono a stretto contatto con l’acqua in modo da diventare assieme ad essa un’isola termoregolatrice per tutto il quartiere.


Se vogliamo, questo progetto rappresenta una riprogettazione dell’intero tessuto urbano:


non toglie luce, la restituisce, migliora il comfort termico estivo ed invernale, trasforma un piazzale anonimo in un luogo d’incontro verde.


In realtà il vero progetto è fuori dall’area d’intervento, rieccoci al Non Edificio!


Non un parco, ma un’infrastruttura biologica
In conclusione, il parco creato è una vera e propria infrastruttura biologica, capace di migliorare la qualità dell’aria inquinata del centro di Firenze.


Capace inoltre di regolare i microclima del quartiere mitigandone gli eccessi, in particolar modo in estate.


Ne è un esempio la forma stessa del parco:


osservando le linee tirate che lo compongono in maniera apparentemente disordinata è possibile apprezzare come gli spazi sono stati progettati in base ai principi bioclimatici.


Spazi Mentali
All’interno lo spazio è fluido, dove le pareti segnano i limiti di un ambiente continuo cambiando le proprie geometrie lungo il percorso offerto al visitatore.


In questo modo ha l’opportunità di intraprendere un vero e proprio viaggio culturale senza mai doversi fermare di fronte ad una porta chiusa o ad una parete.


Nessuna parete infatti risulta infatti posta in senso ortogonale alle pareti laterali.


In tal modo la mente entra in comunicazione con uno spazio che non comincia né finisce, ma che è in continua trasformazione, come le idee che ne potranno derivare durante il suo utilizzo.


L’intera esperienza nella struttura è riassumibile con la parola divenire:


ci si muove all’interno con il corpo e con gli occhi, che sono liberi di osservare lunghe prospettive scorgendo da un lato ciò che hanno appena visto, dall’altro ciò che potrebbero vedere nel futuro immediato.


Interno VS Esterno
Il rapporto tra interno ed esterno è fondamentale: un non edificio appartiene per forza di cose all’ambiente naturale.


Non ci sono confini netti: l’interno si nutre dell’esterno e viceversa, non c’è un “dentro” ed un “fuori” definito, né una gerarchia di importanza.


Ogni spazio è fondamentale perché risponde alle diverse esigenze di chi lo utilizza.


Questo progetto parla di un tema che mi sta molto a cuore, ovvero la riqualificazione dell’esistente.


Nelle nostre città, sempre più invivibili, c’è ancora posto per progettare e ripensare spazi che sappiano rivoluzionare la vita urbana del posto, senza ridurre il tutto (come sempre) ad un semplice, carino, inutile ed anonimo parchetto?


Secondo me sì, ma solo utilizzando competenze trasversali.


Studiando ancor prima della forma del progetto i suoi elementi cardine ed il modo con il quale questi interagiscono con la società, l’economia e la qualità della vita del luogo.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    In questo progetto per la riqualificazione e per il progetto di un centro culturale in Largo Pietro Annigoni a Firenze ho rivoluzionato il concetto di piazza. Dove chiunque avrebbe pensato ad un classico intervento di addizione e completamento della maglia urbana, ho pensato ad UN EDIFICIO IN GRADO DI CREARE SPAZIO, INVECE CHE SOTTRARLO. Il Concept: il Non EdificioNell’idea per questo centro culturale ha avuto senz’altro un ruolo preponderante il contesto:...

    Project details
    • Year 2016
    • Client StartforTalents
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / multi-purpose civic centres / Concert Halls / Pavilions / Urban Renewal / Media Libraries
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users