La colonna ritrovata | loris poët

Pubblicato su : “ARCHITETTURA DEGLI ANNI OTTANTA IN PIEMONTE“, Ed. Electa 1990 Pinerolo / Italy

0
0 Love 336 Visits Published

Si tratta di un intervento di restauro e risanamento conservativo di un
immobile in stato di degrado e abbandono, nel centro storico di Pinerolo.
L’intervento ha privilegiato l’eliminazione degli elementi architettonici non
coerenti, tra i quali un balcone in cemento sulla facciata e ha riportato in luce
le peculiarità emerse in corso d’opera, come la colonna in laterizio con capitello
in pietra e architrave in legno, che erano stati inglobati nella muratura della
facciata, nel corso dei secoli.
La colonna è stata smontata mattone per mattone, poi restaurata e ricomposta
ponendo i laterizi meno compromessi e i lati migliori del capitello a vista; sono
stati effettuati interventi di consolidamento statico e la distribuzione interna,
orizzontale e verticale, é stata totalmente reinventata.
Dal punto di vista strutturale la facciata su strada è stata oggetto di un
intervento di consolidamento con ammorsamento ai solai - rifatti ex novo -
tramite innesti a coda di rondine.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Si tratta di un intervento di restauro e risanamento conservativo di unimmobile in stato di degrado e abbandono, nel centro storico di Pinerolo.L’intervento ha privilegiato l’eliminazione degli elementi architettonici noncoerenti, tra i quali un balcone in cemento sulla facciata e ha riportato in lucele peculiarità emerse in corso d’opera, come la colonna in laterizio con capitelloin pietra e architrave in legno, che erano stati inglobati nella muratura dellafacciata,...

    Project details
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram