Ô Saône

Entre Ciel et Saône Lyon / France / 2014

1
1 Love 231 Visits Published

Le projet consiste en la réhabilitation entière de l’immeuble de bureaux le B.B.C.(Building de Bureaux Climatisés). Cet immeuble, datant des années 60, est implanté au niveau du 4 quai des étroits dans le 5 ème arrondissement de Lyon, en rive droite de la Saône.


Il jouxte, d'un côté, les voies SNCF de la gare Perrache et de l'autre, un immeuble d'habitation. En partie arrière, l'immeuble de bureaux possède un parking à étages. Ce parking s'inscrit dans la pente de la colline de la montée de Choulans.


Le « Building de Bureaux Climatisés » de 1960 devient, en 2014, « Ô’ Saône ». Fruit d’une réelle réflexion sur le confort de l’utilisateur (plafonds rayonnants, confort lumineux, modularité des espaces intérieures…), ils était également nécessaire de procéder au remplacement des façades mur-rideau trop peu performantes qui engendraient de trop grandes déperdition énergétiques.


La nouvelle façade résulte d'une volonté de donner de la « profondeur » à la façade pour instaurer un dialogue entre le bâtiment et son environnement. Cette façade résulte également d’un travail mené avec l'architecte conseil qui consistait à nous orienter sur la conservation du dessin initial de la façade.


Ainsi, nous respectons la géométrie de l'existant et l'idée d'avoir une façade “high-tech” du fait des solutions techniques adoptées pour la labellisation BBC et par les matériaux nobles utilisés (zinc pour le traitement des allèges et des menuiseries bois...).


Architecte du bâtiment original : Michel Charmont, Agence Metge et Tolot

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le projet consiste en la réhabilitation entière de l’immeuble de bureaux le B.B.C.(Building de Bureaux Climatisés). Cet immeuble, datant des années 60, est implanté au niveau du 4 quai des étroits dans le 5 ème arrondissement de Lyon, en rive droite de la Saône. Il jouxte, d'un côté, les voies SNCF de la gare Perrache et de l'autre, un immeuble d'habitation. En partie arrière, l'immeuble de bureaux possède...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2013
    • Work finished in 2014
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client La Française REM
    • Contractor GFC Construction
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users