Lambri Apartment | Gisele Taranto

Rio de Janeiro / Brazil / 2018

0
0 Love 445 Visits Published

A reforma total deste apartamento de 550 m² de frente para a Praia de São Conrado no Rio de Janeiro teve como ponto de partida a integração de sua vista interna com a externa. O clima de praia, descontraído, bem carioca, com uma paleta de cores claras e pinceladas de azul remetendo ao mar foram alguns dos pedidos dos clientes. Diante deste programa, fundimos os pedidos e criamos um projeto com o conceito de “Praia Urbana”. Optamos por projetar um apartamento onde o foco foi proporcionar aos clientes uma ótima experiência de habitar à beira mar, mas desfrutando do conforto e tecnologia que estão presentes em nossas cidades.


A sua planta original circular sofreu muitas mudanças sendo que a maior de todas foi o deslocamento da suíte do casal que ficava nos fundos do apartamento para ocupar a parte frontal, de frente para o mar. A copa foi incorporada à cozinha, foi criado um espaço salão de beleza, brinquedoteca e duas suítes para os filhos. Na área social, o home theater fica mais reservado, porém mesmo assim mantém conexão com a vista deslumbrante para o mar.


A escolha criteriosa dos materiais de revestimento na área social também levou em consideração a preocupação deste conceito “Praia Urbana”: piso em mármore Travertino e paredes em Stucco off-white para remeterem a cor de areia. Na área íntima foi utilizado um piso de carvalho bem claro e paredes brancas.


Levando em consideração as casas dos pescadores feitas ou revestidas com tábuas de madeira, optamos pela utilização de lambris de madeira laqueada como revestimento de algumas paredes e tetos. O sentido das réguas dos lambris varia de tal forma, que o ritmo tradicional é desconstruído. Portas, armários e alçapões são então disfarçados através deste recurso.


Na decoração, a mistura de móveis contemporâneos de design brasileiro e italiano se integra aos móveis de antiquariato. Aproveitamos muitos móveis do antigo apartamento e optamos por adquirir os móveis e objetos novos sem a pegada “design supermarket”. Tudo foi escolhido pensando em fazer parte do acervo que acompanhará a vida dos clientes: mobiliário Italiano da Flexform, Gervasoni e Poliform, mobiliário Brasileiro da Etel e peças do antiquário Arnaldo Danemberg, algumas do antigo apartamento e outras adquiridas para o novo lar. Para organizar os livros, objetos e coleções de valor afetivo, projetamos estantes que estão espalhadas no living, quartos e brinquedoteca, executadas pela CAP Israel Marcenaria.


A coleção de obras de arte que reúne Vik Muniz, Vergara, Marcos Chaves, Arthur Lescher, Adriana Varejão, Laura Vinci, Sérgio Sister, Gabriela Machado, Jorge Mayet, Carlito Carvalhosa e Alexandre Arrechea, teve grande importância no layout da decoração.


O prédio possui uma localização privilegiada e está implantado no centro do terreno, por isso a entrada de luz natural é suficiente para dispensar o uso de iluminação artificial durante o dia. O projeto de luminotécnica da LD Studio visou ressaltar as obras de arte e o uso de cada espaço, e teve a preocupação de especificar equipamentos com baixo consumo de energia e alta performance. Algumas destas luminárias decorativas são assinadas por Ingo Maurer, Jader Almeida e Michael Anastassiades. A automação, por sua vez, complementa o cuidado com a minimização do gasto de energia. O uso de descarga com caixa acoplada embutida nas paredes racionaliza o uso da água. O projeto de ar condicionado priorizou máquinas que também visassem eficiência energética.


Neste mundo do “tudo ao mesmo tempo”, nossas casas também passaram a ocupar um papel importante em nossas tarefas diárias. Temos o “tempo” da conexão e entretenimento, mas também temos o “tempo” do relaxamento e desaceleração. E é justamente neste último que entra o paisagismo neste apartamento. As plantas não apenas decoram os espaços. Elas têm o intuito de devolver à residência a conexão com a natureza. A paisagista Esther Bonder optou, então, por plantas que integrassem a decoração e que fossem adequadas às intempéries do local.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    A reforma total deste apartamento de 550 m² de frente para a Praia de São Conrado no Rio de Janeiro teve como ponto de partida a integração de sua vista interna com a externa. O clima de praia, descontraído, bem carioca, com uma paleta de cores claras e pinceladas de azul remetendo ao mar foram alguns dos pedidos dos clientes. Diante deste programa, fundimos os pedidos e criamos um projeto com o conceito de “Praia Urbana”. Optamos por projetar um...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2016
    • Work finished in 2018
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram