Media Library "Tilleuls" in Besançon | SCP Malcotti Roussey

Besançon / France / 2016

0
0 Love 709 Visits Published

Cette petite médiathèque est la première tranche d’une opération plus globale de requalification d’un équipement culturel et social existant, située dans un quartier édifié dans les années 1960 en périphérie de Besançon.


Cette opération comprend une Maison des Jeunes et de la Culture, une salle de spectacles, une médiathèque, une crèche, un local pour la protection maternelle et infantile, et une épicerie sociale. Le but visé est d’améliorer le confort et les performances énergétiques, d’agrandir certains locaux et d’apporter une nouvelle lisibilité à l’ensemble. Au final, de reconquérir de nouveaux publics.


La nouvelle médiathèque est située en proue du pôle culturel et donne sur la place principale du quartier. Elle en constitue désormais le signal et la vitrine.


Comme les autres parties neuves du projet, elle se juxtapose, sans articulation particulière aux bâtiments existants. Elle adopte la même logique d’accumulation successive des constructions antérieures.


La façade donnant sur la place suit librement l’allée des Tilleuls qui donne son nom au pôle culturel. Elle évoque par mimétisme la sculpture qui préexistait au projet : "Meru Guri" de Robert Shad, installée en 2003.


L’intérieur est un large espace unique volontairement complexifié, organisant des cadrages diversifiés sur l’extérieur. Ce grand volume fonctionne un peu comme un labyrinthe permettant d’agrandir visuellement ce petit édifice pour le plaisir de la découverte.


Deux décisions fondent ce projet :


- la première, la volonté de la ville de réhabiliter le site plutôt que de le reconstruire afin d'en conserver l'âme.


- la deuxième, de compromis entre usage, performance énergétique et coût d'investissement.


Le pôle culturel, entièrement alimenté à partir de ressources renouvelables, doit atteindre à terme des performances thermiques très élevées : avec une isolation renforcée, une VMC double flux, un éclairage LED avec graduation automatique, 4 chaudières à granulés, des panneaux photovoltaïques et une fourniture d'électricité verte. Il répond ainsi au cadre du Plan Climat de l’agglomération.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Cette petite médiathèque est la première tranche d’une opération plus globale de requalification d’un équipement culturel et social existant, située dans un quartier édifié dans les années 1960 en périphérie de Besançon. Cette opération comprend une Maison des Jeunes et de la Culture, une salle de spectacles, une médiathèque, une crèche, un local pour la protection...

    Project details
    • Year 2016
    • Client Ville de Besançon
    • Cost 1 186 500
    • Status Completed works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Media Libraries
    Archilovers On Instagram