Centre socio-culturel de Giromagny | SCP Malcotti Roussey

Giromagny / France / 2017

0
0 Love 893 Visits Published

L’édifice s’inscrit dans un projet plus vaste mené par la Commune de Giromagny de requalification de friche militaire. Il prend naturellement sa place dans la trame orthogonale des anciennes casernes, en cours de reconversion. Il est implanté à l’emplacement exact du bâtiment d’administration et des anciennes écuries dont subsistent quelques traces.


Le site est bordé à l’ouest par un vaste parc situé au cœur du bourg, parcouru par une petite rivière « La savoureuse » qui donne son nom au complexe. L’édifice est le point de convergence de plusieurs circuits de randonnées, et des chemins vers le centre ville ont été aménagés à travers le Parc afin de privilégier les liaisons douces.


Construit sur deux niveaux, le projet enveloppe un petit théâtre préexistant construit dans les années 1980. Ainsi «phagocyté» et implanté au centre de gravité du nouveau complexe, le théâtre lui apporte sa valeur ajoutée culturelle et celui-ci lui offre le potentiel d’un nouveau public et d’activités nouvelles. L’émergence de sa toiture re-profilée forme le signal du nouvel édifice.


Le projet accueille une mixité de programmes intergénérationnels, sportifs, de loisirs et culturels: théâtre, salle polyvalente pour les activités sportives, médiathèque, espace d’animations avec salles d’activités manuelles, accueil périscolaire, bureaux et locaux techniques dédiés.


L’ensemble des secteurs s’articulent, ainsi que le Théâtre, autour d’un seul espace distributif : le hall/parvis jouant le rôle d’une place généreuse à double hauteur. Le hall devient couvert à l’extérieur et en léger surplomb par rapport à la zone aménagée : les piétons y sont ainsi protégés de la circulation des véhicules.


Ce dispositif spatial centré permet une parfaite optimisation des flux, une efficacité du plan (distances courtes) et un contrôle aisé. Il offre également tout le registre de la polarité: le centre rassemble et fonctionne comme un foyer.


La forte compacité du bâtiment a permis de lui appliquer les principes bioclimatiques de base et d’optimiser confort d’été et apports solaires pour chaque façade (bâtiment basse consommation BBC).


Une double peau composée de brise-soleils fixes en métal déployé à l’étage protège les façades du soleil l’été et le laisse pénétrer en période d'hiver. Ce jeu de filtres apporte une belle richesse de perception à l’intérieur et vers l’extérieur. Cet entre-deux organise aussi un lieu riche d’usages : protection des intempéries au rez-de-chaussée, et terrasses prolongeant les activités à l’étage. 


Principes constructifs : structure mixte béton-métal, enveloppe mur manteau, façades sud et ouest doubles peaux, brise-soleil, toiture terrasse végétalisée, géothermie, planchers chauffants et rafraichissants.


Le parvis poursuit la logique rigoureuse du bâtiment et se déploie pour composer un espace voué à des usages multiples: stationnement, aire de jeux, terrain de volley. La géométrie stricte de cet espace paysager est rompue par le jeu aléatoire de balises qui, par association du même module, se transforment en bancs, racks à vélos, simples bornes, voire jeux. Les essences boisées choisies respectent la présence du grand tilleul et du pin noir, en proposant des arbres à développement modéré tirés de la flore locale, capables d’ombrer et d’organiser la place.



 

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’édifice s’inscrit dans un projet plus vaste mené par la Commune de Giromagny de requalification de friche militaire. Il prend naturellement sa place dans la trame orthogonale des anciennes casernes, en cours de reconversion. Il est implanté à l’emplacement exact du bâtiment d’administration et des anciennes écuries dont subsistent quelques traces. Le site est bordé à l’ouest par un vaste parc situé au...

    Project details
    • Year 2017
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2017
    • Client Communauté de communes de la Haute Savoureuse
    • Cost 5 820 000
    • Status Completed works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Theatres / Sports Facilities / Media Libraries
    Archilovers On Instagram