Casa ECS

Scicli / Italy / 2017

52
52 Love 2,356 Visits Published

Casa ECS, con annesso laboratorio per artista, è una residenza costruita nel comune di Scicli in una porzione di territorio ad elevato interesse paesistico-ambientale, a distanza di pochi chilometri dalla costa. In quest’area, il terreno segue il suo declivio naturale verso il mare: una sequenza di terrazzamenti, contenuti da muri a secco e coltivati ad ulivi e carrubi, sfuma all’orizzonte.
Il progetto di nuova edificazione, nato dalla sinergia tra progettista e committenza e dal comune desiderio di rispettare il più possibile l’ambiente, si pone l’obiettivo di conseguire un innesto calibrato ed essenziale nel paesaggio.
La realizzazione dell’edificio misura un basso impatto ambientale, sia da un punto di vista puramente visivo e dell’inserimento paesaggistico sia per quanto riguarda le prestazioni energetiche.
L’idea-guida di fondo del progetto verte sulla costruzione di un muro di contenimento, rivestito in pietra, come elemento di un ulteriore terrazzamento, che si accorda ad un salto di quota del terreno per permettere l’incastro della struttura nell’ambiente, perseguendo la linea di un’addizione coerente al piano di campagna e alla storicità del paesaggio a coltivi.
Tale muro è il nodo caratterizzante del progetto: contiene le scale che raccordano i due livelli del terreno e diviene il prospetto principale della residenza che, per effetto anche della copertura a tetto-giardino, si integra nel contesto. La stessa logica d’attenzione alla sedimentazione storica nel paesaggio costruito governa la scelta di ricavare due cortili sul lato nord che nascono per sottrazione di una porzione del terreno.
In pianta, gli spazi della casa si organizzano assumendo la regolarità geometrica e l’equivalenza delle prospettive d’affaccio quali principi direttori: l’ambiente soggiorno-cucina e la parte adibita a laboratorio si affacciano tramite due ampie bucature sui cortili a nord e verso il mare a sud. Questa scelta progettuale dà la percezione che il paesaggio attraversi lo spazio interno della casa.
Scelte progettuali finalizzate a garantire un elevato rendimento termico combinate all'uso di fonti energetiche rinnovabili hanno aumentato l'efficienza energetica dell'edificio, rendendola una struttura eco-sostenibile.


Collaborazioni e Consulenze:
Coordinatore del progetto: Arch.Giulia Filetti
Collaboratori: Arch.Alessandro Bontà, Arch.Fabrizio Camillieri, Arch.Valentina Occhipinti
Strutture: Ing. Alessandro Infantino, Ing. Giancarlo Dimartino
Paesaggisti: BB Architettura del Paesaggio
Impianti: ENGINEERING PROJECT S.R.L.
Impresa costruttrice: I.ME.CO di Tringali Antonino
Opere a verde: Officine Restauro Srl
Piscina: Med. Pool’s

52 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Casa ECS, con annesso laboratorio per artista, è una residenza costruita nel comune di Scicli in una porzione di territorio ad elevato interesse paesistico-ambientale, a distanza di pochi chilometri dalla costa. In quest’area, il terreno segue il suo declivio naturale verso il mare: una sequenza di terrazzamenti, contenuti da muri a secco e coltivati ad ulivi e carrubi, sfuma all’orizzonte.Il progetto di nuova edificazione, nato dalla sinergia tra progettista e committenza e...

    Project details
    • Year 2017
    • Work finished in 2017
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Lovers 52 users