Centro sportivo "Picchio Village"

Ristrutturazione del centro sportivo "Picchio Village" ad Ascoli Piceno con Isotec ripristina i valori e l'identità sociale del club. Ascoli Piceno / Italy / 2018

0
0 Love 149 Visits Published

L’identità architettonica del nuovo “Picchio Village” nasce dalla ristrutturazione di una struttura sportiva esistente, collocata nella zona est di Ascoli Piceno e circondata da ampie zone di verde. Il complesso, recentemente acquisito dalla società e che si estende su circa 100.000 mq, necessitava di un sostanziale recupero delle varie strutture annesse ai campi da calcio e funzionali allo svolgimento delle attività sportive. La struttura principale e più rappresentativa consiste in un edificio polivalente lungo oltre centro metri e disposto parallelamente a due campi di gioco regolamentari, che accoglie gli spogliatoi degli atleti e una palestra di oltre 300 mq, mentre sulla copertura della stessa si ergono le gradinate per assistere alle partite.


L’intervento di recupero è stato progettato dall’Ing. Laorte tenendo conto delle differenti esigenze emerse: da un punto di vista tecnico, è risultato assolutamente indispensabile migliorare la funzionalità del manufatto edile, arrestando lo stato di degrado in cui versavano le strutture esterne ed aumentare significativamente il comfort interno, oltre a ridurre i consumi energetici. Altrettanto importante per la committenza era l’obiettivo di dare, attraverso scelte architettoniche espressive, l’impronta e il segnale di un forte rinnovamento, che supportasse in modo immediato ed elegante il senso d’identità e rappresentatività del Club.


L’intervento di recupero ha previsto quindi la realizzazione dell’isolamento delle pareti esterne della struttura con facciate ventilate, il rinnovamento di tutto l’aspetto impiantistico, l’installazione di pannelli solari per il riscaldamento dell’acqua sanitaria e di sorgenti a led per l’illuminazione interna, oltre alle opere di rifacimento della rete di raccolta e smaltimento delle acque.


Il materiale scelto e la soluzione tecnica della facciata ventilata hanno garantito la soluzione a più di uno dei driver di progetto: la resistenza meccanica all’impatto con i palloni da calcio, in considerazione della posizione dell’edificio posto direttamente a bordo campo; il sistema di ventilazione che assicura ottime prestazioni estive; infine la libertà espressiva che, nel caso in esame, poteva spaziare in maniera ampia sia per la particolare destinazione d’uso, sia per il fatto che l’edificio è ubicato all’interno di un’area privata completamente destinata a verde sportivo e quindi priva di relazioni dirette con il contesto urbano. Tale fattispecie ha consentito senza troppe remore di “giocare” con i colori sociali per comunicare dinamismo e grinta agli atleti che fruiscono della struttura.


La scelta è quindi ricaduta quasi immediatamente su Isotec Parete di Brianza Plastica, un sistema termoisolante con anima in poliuretano espanso rigido e correntino metallico asolato integrato, che permette in un unico passaggio di creare uno strato isolante ad alte prestazioni, la camera di ventilazione della parete e la sottostruttura portante per il rivestimento in HPL. La compatibilità universale del sistema Isotec Parete con tutti i supporti e con tutti i tipi di rivestimento, si è rivelata anche in questo caso un valore aggiunto fondamentale, in grado di soddisfare e sostenere qualsiasi soluzione estetica prescelta.


Inoltre, grazie alla consolidata collaborazione fra le aziende produttrici Brianza Plastica e Abet Laminati, ne è scaturito un lavoro sinergico di progettazione esecutiva e consulenza mirata da parte dei tecnici delle due aziende, che hanno supportato il progettista nella valutazione della fattibilità del caso in esame, fino alla risoluzione, ove necessario, di tutti i dettagli esecutivi.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’identità architettonica del nuovo “Picchio Village” nasce dalla ristrutturazione di una struttura sportiva esistente, collocata nella zona est di Ascoli Piceno e circondata da ampie zone di verde. Il complesso, recentemente acquisito dalla società e che si estende su circa 100.000 mq, necessitava di un sostanziale recupero delle varie strutture annesse ai campi da calcio e funzionali allo svolgimento delle attività sportive. La struttura principale e...

    Project details
    • Year 2018
    • Contractor Brianza Plastica
    • Status Completed works
    • Type Sports Centres
    Archilovers On Instagram