RESTAURO | UFFICI DIREZIONALI

Bologna / Italy / 2013

1
1 Love 533 Visits Published

Architetto incaricato Glauco Gresleri; l'Architetto Roberto Gresleri ha progettato e condotto come direttore artistico l'esecuzione degli spazi interni. Il progetto di ristrutturazione interna dell’edificio ex Poste Italiane di Bologna perseguì l’obiettivo di realizzare spazi a destinazione terziaria con una trattazione degli elementi espressivi in grado di conferire agli ambienti il senso di gradevolezza di fruizione. L’organizzazione interna rispetta e rafforza il referente importante della facciata dei fronti, facendo corrispondere il taglio della spazialità interna congrua con i prospetti esterni, liberando compartimentature secondarie e di soffittature al fine di ottimizzare questo rapporto di referenza con gli esterni architettonici. In particolare l’ultimo livello del corpo verso piazza, libera l’altezza di piano abolendo il soffitto di sottotetto per dare allo spazio sottostante la vista delle possenti capriate delle coperture. L’organizzazione impiantistica, sfrutta la carteratura delle pareti al fine di risultare occultata alla vista senza peraltro aver inciso con tagliole sulla compattezza statica delle murature, approvvigionando i punti di utilizzo secondo un taglio modulare che permette il posizionamento dei punti di lavoro secondo uno schema rigoroso di razionalità di utilizzo e di confort abitativo. Eventuali diaframmature secondarie sono rese possibili per la cadenza dei punti di attacco ai servizi impiantistici. L’aspetto architettonico interno del’insieme, che si avvale sostanzialmente del rapporto compositivo tra pavimenti in marmo formato ridotto per rendere la superficie il più omogenea possibile e tre pareti e soffitti bianchi, utilizza il criterio delle porte a tutto vetro, per lasciare solo ai punti notevoli di elementi di arredo il senso di espressione e di colore. L’illuminazione artificiale è intesa non soltanto in quanto sistema illuminante, ma come occasione puntuale e ritmica del segno luminoso come fonte di vivacità degli spazi, ricavati nel soffitto secondo un criterio mutuato dai grafici di computer che arricchiscono il plafone di un segno geometrico d’ordine musicale.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Architetto incaricato Glauco Gresleri; l'Architetto Roberto Gresleri ha progettato e condotto come direttore artistico l'esecuzione degli spazi interni. Il progetto di ristrutturazione interna dell’edificio ex Poste Italiane di Bologna perseguì l’obiettivo di realizzare spazi a destinazione terziaria con una trattazione degli elementi espressivi in grado di conferire agli ambienti il senso di gradevolezza di fruizione. L’organizzazione interna rispetta e rafforza il...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2013
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Business Centers / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Restoration of façades
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users