Mountain Design Hotel Eden Selva

Il fascino gardenese si fonde con il design moderno: il nuovo Moun-tain Design Hotel Eden Selva in Val Gardena. Sëlva / Italy / 2015

0
0 Love 752 Visits Published

Il progetto per l’ampliamento quantitativo e qualitativo di un albergo a Selva di Val Gardena è il risultato di un concorso di idee ad invito. Il progetto vincitore degli architetti Sarah Gasparotto e Paolo De Martin è stato elaborato sulla base di un concetto innovativo di HOTEL che tenesse conto della specifica realtà locale e del protocollo tipo di CLIMAHOTEL dell’Agenzia CasaClima, i cui principi fondamentali consistono in un basso impatto ambientale complessivo, un’alta efficienza energetica e l’uso prevalente di materiali naturali.


La scelta architettonica è stata determinata dal paesaggio naturale del luogo e dall’architettura locale originaria, rivisitando le forme e i materiali della tradizione locale rurale come il legno. Si è cercato di ritrovare nel volume nuovo un’identità locale autentica ma anche innovativa che evitasse ripro-posizioni stilistiche consuete e fuori contesto, e che rendesse coerente l’architettura stessa con il programma funzionale e di concetto turistico.


La forma complessiva è definita da due livelli compositivi: il piano terra in muratura e i tre piani delle stanze costruiti interamente in legno caratterizzati da uno sbalzo continuo composto da vuoti e pieni, integrati nel loro an-damento variabile da un sistema di rivestimento a listelli verticali, elementi che riprendono trame e figure tipiche dell’architettura rurale locale reinter-pretandola in chiave contemporanea.


I listelli verticali in micro lamellare d’abete (LVL) sono poste davanti ad una facciata con sistema a cappotto intonacata e disposti ad interassi variabili in funzione delle luce e delle viste, elementi di leggerezza formale che fungono da frangisole e filtro visivo ed estetico e al contempo da apertura da e verso il paesaggio.


I tre piani delle stanze sono stati realizzati con un sistema misto di struttura in legno massiccio e leggero, con pareti a telaio con lastre di fibrogesso e solai e copertura massicci in X-Lam. Le finiture interne sono prevalentemente in legno a vista e intonaco. La struttura è stata dimensionata in modo che in futuro possa essere ampliata di un ulteriore piano. Particolare attenzione è stata data all’isolamento acustico tra le stanze e all’isolamento anticalpestio.


L’impronta complessiva del nuovo Hotel Eden Selva è quella di un edificio sensibile all’ambiente (certificato CasaClima A e ClimaHotel) ed inserito nella tradizione locale dell’autenticità del luogo, caratteristica di attrattività anche dell’attività ricettiva turistica .


 

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto per l’ampliamento quantitativo e qualitativo di un albergo a Selva di Val Gardena è il risultato di un concorso di idee ad invito. Il progetto vincitore degli architetti Sarah Gasparotto e Paolo De Martin è stato elaborato sulla base di un concetto innovativo di HOTEL che tenesse conto della specifica realtà locale e del protocollo tipo di CLIMAHOTEL dell’Agenzia CasaClima, i cui principi fondamentali consistono in un basso impatto ambientale...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Hotel/Resorts
    Archilovers On Instagram