Casa MaDe

La modernità incontra la natura Castello Molina di Fiemme (TN) / Italy / 2015

2
2 Love 444 Visits Published

A Castellano Molina di Fiemma, LignoAlp ha realizzato la residenza unifamiliare “Casa MaDe”. L’edificio è stato concepito nell’ottica di minimizzare i consumi energetici e l’impatto sull’ambiente e di creare degli ambienti di vita confortevoli.


La nuova costruzione si integra nel contesto esistente leggendo gli elementi naturali ed antropici del luogo. La forma del lotto e l’andamento del terreno sono stati considerati come spunti progettuali per definire l’orientamento dell’edificio ed il disegno delle facciate. Il fronte sud appare completamente aperto e rivolto verso il paesaggio montano, mentre gli altri fronti appaiono più chiusi, fatta eccezione per poche bucature di forma quadrata che da ogni ambiente inquadrano paesaggi diversi. Per aumentare il rapporto interno/esterno, la zona giorno è stata posizionato al primo piano, in modo da garantire una migliore visione del panorama.


La casa è stata realizzata completamente in legno non trattato, sia come struttura, realizzata in abete bianco e rosso, lasciata a vista all’interno, sia come pelle esterna, realizzata con listelli di larice. Per garantire la durabilità è stata prestata particolare attenzione allo studio dei dettagli, come l’attacco a terra, l’imbotte delle finestre e l’intercapedine di ventilazione della facciata. L’impatto sulle risorse idriche è stato minimizzato grazie all´utilizzo di dispositivi idraulici a basso consumo e di un pozzo disperdente. Infine è stata posta attenzione all’aspetto relativo alla qualità dell’aria indoor attraverso l´installazione di un impianto di ventilazione meccanica controllata (VMC) con recupero di calore e all’utilizzo di materiali e prodotti a bassa emissione di Voc (prodotti volatili organici).

2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    A Castellano Molina di Fiemma, LignoAlp ha realizzato la residenza unifamiliare “Casa MaDe”. L’edificio è stato concepito nell’ottica di minimizzare i consumi energetici e l’impatto sull’ambiente e di creare degli ambienti di vita confortevoli. La nuova costruzione si integra nel contesto esistente leggendo gli elementi naturali ed antropici del luogo. La forma del lotto e l’andamento del terreno sono stati considerati come spunti progettuali...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users