Nuovi uffici Fondazione Cassa di Risparmio di Vercelli

Vercelli / Italy / 2018

1
1 Love 447 Visits Published

Il progetto di ristrutturazione degli Uffici della Fondazione Cassa di Risparmio di Vercelli è caratterizzato da interventi minimi e mirati, ispirati al massimo rigore, con specifiche opere di riqualificazione dell’aspetto architettonico attraverso una regolarizzazione formale degli spazi. Si è cercato, nella simmetria e nella duplicazione, le chiavi di trasformazione degli ambienti. La simmetria in questo progetto è utilizzata per enfatizzare il senso dello spazio, per dargli struttura e conferirgli una ragione logica; si è lavorato sui volumi e soprattutto sull’esaltazione dei punti prospettici. I principi ordinatori sono l’interpretazione ortogonale degli spazi, la simmetria e il ricorso alla prospettiva come fattore di armonia. In linea con gli interventi eseguiti per gli uffici, l’intervento per la Sala Conferenze al piano terra si ispira al massimo rigore espresso anche nella scelta cromatica e dei materiali utilizzati. Lo spazio è regolarizzato da quinte retroilluminate realizzate utilizzando pannelli in gres porcellanato di grande formato (120x240) ad effetto marmo, cadenzate su di una superficie più fluida definita dai tendaggi. Questa soluzione mette in evidenza le caratteristiche del materiale e ne esalta la sua valenza simbolica.  Mediante l’utilizzo della posa “a macchia aperta” si è creato uno sfondo evocativo e di grande dinamismo per il banco destinato ai relatori, impreziosendo così questo ambiente di rappresentanza. Un minimalismo che trae origine dalla purezza del classicismo, uno stile essenziale che sacrifica ogni aspetto al nitore della forma e che ne esalta la propria linearità. Si vuole evidenziare inoltre come, in questo progetto, il rivestimento ceramico non sia stato utilizzando come mero rivestimento di superfici, bensì elevato ad elemento decorativo e di caratterizzazione degli ambienti, come si può notare dai grandi pannelli inquadrati da cornici in legno verniciato oro che adornano le pareti degli uffici al primo piano.
L’utilizzo di un materiale che evoca il prestigio e l’esclusività del marmo con le caratteristiche di sostenibilità ambientale del gres porcellanato è sicuramente l’aspetto che dà valore e coerenza al progetto. Anche per quanto riguarda i rivestimenti dei bagni si è scelto di utilizzare una selezione di gres porcellanato ad effetto marmo sia per le superfici verticali che orizzontali, dovendo servire un istituto bancario si è voluto insistere sull’esclusività di questo materiale senza però incidere sull’impronta che un materiale da estrazione come il marmo ha sull’ambiente.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto di ristrutturazione degli Uffici della Fondazione Cassa di Risparmio di Vercelli è caratterizzato da interventi minimi e mirati, ispirati al massimo rigore, con specifiche opere di riqualificazione dell’aspetto architettonico attraverso una regolarizzazione formale degli spazi. Si è cercato, nella simmetria e nella duplicazione, le chiavi di trasformazione degli ambienti. La simmetria in questo progetto è utilizzata per enfatizzare il senso dello spazio,...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2017
    • Work finished in 2018
    • Main structure Masonry
    • Client Fondazione Cassa di Risparmio di Vercelli
    • Status Completed works
    • Type Government and institutional buildings / Office Buildings / Banks / Associations/Foundations / Interior Design / Custom Furniture / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Furniture design / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users