LOFT

LOFT Varese / Italy / 2015

2
2 Love 294 Visits Published

Abitare contemporaneo in una palazzina degli anni ’50
 
L’edificio oggetto di intervento era la sede degli spazi direzionali e dell’alloggio del proprietario di una industria tessile ormai dismessa. Il progetto prevede mantenimento della funzione terziaria con l’inserimento, al piano terra, di uno spazio per coworking, mentre l’alloggio, ampliato con il recupero del sottotetto, viene frazionato in tre distinti appartamenti. Ciascuno di questi tre spazi, sviluppati su due piani, è organizzato disponendo la zona notte al livello più basso, mentre la zona giorno si sviluppa in copertura dove ampi terrazzi, ricavati da geometrici tagli effettuati nel tetto, si aprono verso sud costituendo delle vere e proprie stanze all’aperto. Spazi a doppia altezza connettono l’ingresso alla zona giorno, mentre lucernari e pozzi di luce illuminano tutta la casa. Il livello superiore, in struttura lignea del tipo a telaio, si poggia con leggerezza sopra le murature esistenti, riqualificate dal punto di vista energetico e adeguate sotto il profilo strutturale e sismi.


 


///


 


Contemporary living in a 50’s building
 
An old building seated the offices and the owner’s house of a former textile industry. The project keeps the offices at the ground floor organizing a new space for co-working activities, while the owner’s house is fractionated in three different apartments. Each one of this flats, developed on two floors, features the bedrooms at the lower level, while the attics host the living rooms. Large terraces are carved in the roof, creating wonderful open air rooms. Double height spaces connects the entrances with the living rooms, while skylights bring sunlight in the darker spaces. The attic, a timber frame structure, leans lightly on the existing masonry, the latter one refitted under structural and seismic aspects.

2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Abitare contemporaneo in una palazzina degli anni ’50 L’edificio oggetto di intervento era la sede degli spazi direzionali e dell’alloggio del proprietario di una industria tessile ormai dismessa. Il progetto prevede mantenimento della funzione terziaria con l’inserimento, al piano terra, di uno spazio per coworking, mentre l’alloggio, ampliato con il recupero del sottotetto, viene frazionato in tre distinti appartamenti. Ciascuno di questi tre spazi,...

    Project details
    • Year 2015
    • Main structure Mixed structure
    • Status Unrealised proposals
    • Type Apartments / Multi-family residence / Lofts/Penthouses / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users