CASA PR

HOUSE PR Varese / Italy / 2017

2
2 Love 348 Visits Published

UNA TERRAZZA AFFACCIATA SUL LAGO MAGGIORE
 
La proprietà, adagiata su un versante collinare rivolto ad ovest verso le sponde del Lago Maggiore e, oltre, verso la catena alpina, è caratterizzata da un forte dislivello terrazzato. L’edificio si presenta in pianta come un’impronta regolare, di forma rettangolare, ed è composto di due parti: un basamento stereometrico, rivestito in lastre di materiale lapideo e parzialmente incassato nel terreno, caratterizzato unicamente dai tagli delle aperture e delle finestre, destinato alla zona notte, e un volume più leggero, corrispondente alla zona giorno, appoggiato sul primo in posizione arretrata, caratterizzato da ampie specchiature vetrate e sbalzi coperti. Al di sotto, completamente interrati, trovano posto alcuni spazi tecnici. In sezione, lo slittamento fra zona giorno e zona notte asseconda la pendenza del terreno, riducendo l’impatto visivo dei due piani, che difficilmente potranno essere percepiti contemporaneamente, se non da lontano. Coerentemente alle scelte linguistiche si propone la realizzazione di un edificio con tetto piano, unico elemento che si pone dialetticamente rispetto al contesto. I materiali utilizzati sono limitati: le lastre di materiale lapideo posate a corsi regolari del rivestimento del basamento; gli intonaci di tonalità molto chiara presenti al piano superiore, le parti in ferro dei profili metallici dei serramenti, il cristallo extra-chiaro dei parapetti, l’acciaio inossidabile della lattoneria. L’edificio è caratterizzato da prestazioni energetiche elevate e da un’impiantistica avanzata.


 


///


 


A TERRACE OVERLOOKING THE LAGO MAGGIORE
 
The house lies on a sloping ground overlooking the Lago Maggiore and the Alps. The building features a regular shape in plan, and it is composed of two parts: a solid stone-cladded basement, which hosts the bedrooms, nestled in the ground, sharply carved by the window openings; a second light volume leans on the first one featuring large windows and deep loggias. A shift in plan between the building levels seconds the shape of the ground, reducing the visual impact of the construction. The building features a small set of materials: the stone cladding of the basement, light-tones plasters, steel profiles and extra-clear glass.

2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    UNA TERRAZZA AFFACCIATA SUL LAGO MAGGIORE La proprietà, adagiata su un versante collinare rivolto ad ovest verso le sponde del Lago Maggiore e, oltre, verso la catena alpina, è caratterizzata da un forte dislivello terrazzato. L’edificio si presenta in pianta come un’impronta regolare, di forma rettangolare, ed è composto di due parti: un basamento stereometrico, rivestito in lastre di materiale lapideo e parzialmente incassato nel...

    Project details
    • Year 2017
    • Main structure Mixed structure
    • Status Current works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users