CASA BM

HOUSE BM Varese / Italy / 2005

0
0 Love 315 Visits Published

L’AMPLIAMENTO MEDIANTE LA SOPRAELEVAZIONE CON STRUTTURA IN LEGNO DIVIENE OCCASIONE PER RIVISITARNE L’ARCHITETTURA
 
Adagiata sulle pendici montuose del Lago Maggiore, questa casa si affaccia sul panorama delle Prealpi e, in lontananza, del lago. Il progetto per rinnovare e ampliare casa BM stabilisce un dialogo sottile tra la tradizione vernacolare degli anni ’50 di cui è espressione e una concezione contemporanea dell’abitare. La scelta di ampliare il fabbricato mediante la sopraelevazione con struttura in legno di un piano, diviene occasione per rivisitare il volume esistente, ridefinirne i materiali, generando due appartamenti distinti.


Al centro dei due alloggi, diventano elementi ordinatori dello spazio le grandi stufe in maiolica attorno alle quali si dispongono con rigore cartesiano gli ambienti del piano terra, mentre al piano primo spazi fluidi non completamente definiti si dilatano gli uni negli altri: le stufe assumono in sé il significato simbolico di legame e cuore delle due abitazioni.


L’edificio è stato pensato tenendo conto di semplici procedimenti di costruzione bioecologici e regolazione bioclimatica: il lato sud maggiormente esposto alle radiazioni solari è protetto da balconi in legno; l’involucro esterno a ovest è ventilato; gli isolanti in sughero, in fibra di canapa e di legno, gli intonaci in calce naturale. L’ampliamento è stato realizzato in legno strutturale tipo balloon frame.


 


///


 


THE REALIZATION OF A TIMBER STRUCTURE ADDICTION FOR THIS 50’S HOUSE BECOMES AN OPPORTUNITY TO FIND A NEW IMAGE FOR THE WHOLE BUILDING.
 
Lying on the mountain slopes of Lake Maggiore, this house overlooks the panorama of Prealps and in the distance, the lake. The project to renovate and expand the house BM establishes a subtle dialogue between the vernacular tradition of the 50s and a contemporary living. The decision to expand the building based on a wooden structural plan, offers an opportunity to renovate and remodel the existing space, creating two separate apartments on different levels.


At the center of the two apartments on each floor, large tiled stove heaters define the large spaces, creating a Cartesian atmosphere. On the first floor, the opposite is true, the spaces are less defined and blend fluidly into each other. The stove heaters represent the heart of the house.


The building has been designed with simple construction processes according to bio-ecological and bioclimatic regulations: the south side which is most exposed to solar radiation is protected by wooden balconies; the exterior west side is ventilated, with cork insulation, fiber hemp and wood, featuring natural lime plasters. The extension is made of wood structural type balloon frame.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’AMPLIAMENTO MEDIANTE LA SOPRAELEVAZIONE CON STRUTTURA IN LEGNO DIVIENE OCCASIONE PER RIVISITARNE L’ARCHITETTURA Adagiata sulle pendici montuose del Lago Maggiore, questa casa si affaccia sul panorama delle Prealpi e, in lontananza, del lago. Il progetto per rinnovare e ampliare casa BM stabilisce un dialogo sottile tra la tradizione vernacolare degli anni ’50 di cui è espressione e una concezione contemporanea dell’abitare. La scelta di ampliare il...

    Project details
    • Year 2005
    • Work finished in 2005
    • Main structure Wood
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram