Inturotel Cala Esmeralda

Common Areas Palma de Mallorca / Spain / 2017

9
9 Love 1,389 Visits Published

Inturotel Cala Esmeralda is in the beautiful Cala D’Or beach, Mallorca. Among the pine tree forest and the turquoise water lies a place where people can lose and find themselves. Our task was to completely rebuild the interior and exterior common areas.
We started our work by going back to the buildings origins and restoring it. Built on the 70s, it has a classic architecture of the time with a wavy front, which is characteristic of the style. To give each room its own personality, we came up with a distinct picking of furniture as well as wall coating that built up the fresh and cozy atmosphere that we were looking for.
For the saloon, the bar and the cafeteria, we went for a more natural furniture that gave out a handicraft air and brings back the traditional and typical nautical roots of the island. Even the cushions were thought to return to the island origins with the typical “tejido de lenguas”, characteristic from Mallorca. The cherry on top was the chill-out space on the deck where the pool goes side by side with an ample relaxing zone.


 


[ES]
Reforma zonas comunes interiores y cubierta planta 1a
Isabel López Vilalta + Asociados vuelve a Cala D'Or, en esta ocasión para reformar todas las zonas comunes, restaurante y zona chill-out de Inturotel Cala Esmeralda.
Ante un edificio existente construido en los años 70 de arquitectura típica ibicenca y con una significativa y ondulada fachada como envolvente, nos sumergimos en la búsqueda de un diálogo interior y exterior sumado a la sinergia de uso, circulación y espacio.
Nuestro punto de partida surge con la filosofía de recobrar los valores originales del edificio. Es a partir de ahí que recuperamos el acceso original del hotel acentuado por una marquesina ya existente. Con este punto iniciático, empezamos a dar forma a cada uso del hotel: lobby, bar, bar-salón, restaurante y chill-out interior y exterior.
Cada estancia, debido a la topografía y geometría del edificio, se encuentra en distintos niveles. Esta particularidad tan denotada nos lleva a la unificación de cada espacio, componiendo así una atmosfera cálida, fresca y acogedora. Para ello, se han tomado varias decisiones clave: homogenizar pavimentos en cada ámbito con una pieza porcelánica larga y estrecha colocada en formato "espina de pez", que da como resultado un aspecto artesanal gracias a la des-tonificación de las piezas. Y a su vez, comparten el uso de un mismo sistema de falso techo, realizado mediante lamas de madera maciza entalcada. La disposición que sigue el mismo formato que el pavimento adquiere, en este caso, un dinamismo muy atractivo y vivaz. La personalidad de cada estancia la conseguimos mediante una selección muy particular de mobiliario y revestimiento de paredes.
En el bar-salón la selección de unas baldosas con un pattern que nos recuerda a los años 70 es empleado como telón de fondo, mientras en el Lobby volvemos a recurrir a un elemento ya empleado en otras partes del hotel: un aplacado de madera lacada que nos recuerda a una antigua boiserie. En estas dos estancias encontramos unas butacas confortables y apacibles en las zonas tales como el lobby y el bar-salón. Sin embargo, en la zona chill-out interior seleccionamos unos balancines típicos de Mallorca junto a unos pufs de tejido vegetal y a unos bancos de obra recuperando así un formato de mobiliario, tradicional y propio de la isla.
En el bar y en el restaurante, nos decantamos por un mobiliario que inspira a la naturaleza y a la artesanía: fibras vegetales tejidas y madera natural, todo ello acompañado de cojines realizados en el típico y tradicional tejido de lenguas mallorquín. Es en estos espacios, donde un aplacado de listones delgados de bambú transmiten calidez y el uso de una baldosa vidriada artesanal en tonos verdes agua y azul marino, nos recuerdan el aspecto marinero y la diversidad de azules y brillos al mar mediterráneo.
La guinda es el nuevo espacio chill-out en la cubierta de la planta primera. Aprovechando los distintos niveles de la cubierta se ha instalado una piscina escultórica entorno de la cual se distribuyen hamacas para relajarse. Estos desniveles también nos ayudan a ganar amplitud en algunas de las terrazas de las habitaciones de esta planta, conectándolas sin perder privacidad, con esta nueva zona chill-out, bar y futuro espacio de masajes.

9 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Inturotel Cala Esmeralda is in the beautiful Cala D’Or beach, Mallorca. Among the pine tree forest and the turquoise water lies a place where people can lose and find themselves. Our task was to completely rebuild the interior and exterior common areas.We started our work by going back to the buildings origins and restoring it. Built on the 70s, it has a classic architecture of the time with a wavy front, which is characteristic of the style. To give each room its own personality, we came...

    Project details
    • Year 2017
    • Work finished in 2017
    • Status Completed works
    • Type Hotel/Resorts / Tourist Facilities / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 9 users